管弦系2023-2024春季学术交流季——“乐坊”托马什•托马谢夫斯基小提琴专家课及学术交流座谈会成功举办
发布时间:2024-04-03点击数:

3月19日,管弦系2023-2024春季学术交流季——“乐坊”托马什•托马谢夫斯基小提琴专家课在北校区第一教学楼13楼中筒成功举办。此次专家课邀请的是德国柏林艺术大学托马什•托马谢夫斯基教授,管弦系小提琴专业的学生参加了这次专家课。

专家课上,学生们演奏了《帕格尼尼随想曲第十课》《巴赫第一奏鸣曲第一首》,托马什教授对学生们的演奏给予了肯定,并在技术技巧、音乐表达的走向以及音乐的倾向性等方面对学生进行了讲解和专业指导。

专家课后,托马什•托马谢夫斯基教授与管弦系弦乐教研室和附中管弦学科的教师们开展了学术交流座谈会。座谈会由管弦系主任宋强教授主持,管弦系弦乐专业教师针对各自教学情况,从德国音乐艺术院校的水平及状况、室内乐人才培养和音乐素养提升等方面进行了探讨。托马什教授介绍了柏林艺术大学的特色及艺术氛围,同时解答了关于学生如何克服演奏的紧张情绪、四重奏教学重点和巴赫的权威版本等相关提问。座谈会上,双方还就弦乐中国作品的创作与演奏、中西音乐文化融合等方面深入交换了意见。座谈会后,管弦系向托马什•托马谢夫斯基教授赠送了《刘自力中国小提琴作品集》。

座谈会期间,管弦系小提琴教师李乐演奏了小提琴经典作品,许薇为老师担任钢琴伴奏,充分展现了天津音乐学院教师的风采。

此次学术活动增进了天津音乐学院与德国柏林艺术大学的学术研讨与互通,加强了双方的理解与互信,对增强教师国际视野,提高教学能力,紧跟国际前沿起到了积极作用。同时促进了天津音乐学院与欧洲音乐艺术院校的交流与互融,为今后双方在音乐艺术领域的合作交流奠定了良好的基础。