网站首页 -> 新闻动态 -> 正文
著名视觉艺术家胡耀辉在我校举办《中国民族歌剧灯光创作思考》专家课
发布时间:2023-04-18点击数:

本站(编辑 刘博峰 摄影 石陈晨 责任编辑 刘文平)4月16日,天津音乐学院国家艺术基金项目《中国民族歌剧表演人才培养》系列专家大师课邀请著名视觉艺术家、中央戏剧学院教授、博士导师胡耀辉,从多个方面来讲述关于中国民族歌剧的灯光创作的思考和理解。大师课同步在市委宣传部“你好,天津”抖音和视频号、“天津音乐学院”视频号直播。

“作为歌剧演员,不仅要对音乐理解、人物诠释有自己的理解,灯光艺术也是必修项目。”胡耀辉老师谈到,灯光设计师要有广阔想象的天空,要有艺术追求。歌剧的灯光创作要弘扬中国传统文化、要符合中国人的视觉审美习惯,西方歌剧舞美讲究写实,中国民族歌剧舞美讲究传神和写意。中国民族歌剧要借鉴中国戏曲的元素,中国戏曲讲究唱、念、做、打,歌剧注重情感体验,灯光设计在歌剧艺术起着举足轻重的作用,造型设计要有中国元素。歌剧的舞台设计切记“满”,当舞台的视觉信息量太多时,听觉就会受到影响。

课上,胡耀辉老师结合自己创作的《红船》《运河谣》《长征》《二泉》《沂蒙山》等多部作品的灯光设计进行讲解。他强调,灯光设计不能只是照明,创作要符合戏剧情境,主题要有家国情怀,符合人类命运共同体。创作中,要对规定情境进行分析,找出“人物的形象种子”。最后,胡耀辉老师说,“只会灯光做不好灯光设计师”,歌剧是综合的艺术,灯光设计师也是灵魂的工程师,灯光设计者应当提高自己修养,同时作为设计者要有温度和情感,对艺术要有情怀。现场师生报以热烈掌声。