管弦系党总支与天津市青年发展促进中心党支部联合开展音乐党课 推动主题教育“声”入人心
发布时间:2023-05-04点击数:

本站讯(编辑 郭伟强 责任编辑 王健英)4月26日,为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,全面贯彻落实党的二十大精神,以时代为经纬,以音乐为坐标,将美育融入党史,深切感悟新时代党的伟大成就,积极推进大中小学思政一体化建设,进一步丰富党建文化活动形式,天津音乐学院管弦系党总支在天津青年宫与天津市青年发展促进中心党支部和共建单位天津海河传媒中心音乐广播党支部共同主办了“赓续红色血脉 增强文化自信”主题教育音乐党课。

来自天津市消防救援总队应急通信与车辆勤务大队、和平区小白楼街、天津音乐学院、天津音乐广播等单位的党员代表共同参与红色主题音乐会,通过“以歌叙史,以乐化人”的形式,传承红色精神基因,昂扬精神斗志,凝聚强大发展动力,扎实推进“十项行动”见行见效,在新时代新征程上展现新气象、实现新作为。

伴随着悠扬婉转的旋律,一场别开生面的音乐主题党课在合唱团《我们一起远航》中拉开了帷幕。本次音乐党课采用“以史串曲,以曲叙史”讲、演结合的方式,以合唱、器乐重奏、配器朗诵、混声合唱、管弦乐等演奏的形式开展,带领党员们重温历史,在音乐中触摸信仰的力量,在音乐中增强爱党爱国情怀,拉近了党员们与高雅艺术的距离。在演出中,演员们演奏了一首首弘扬正能量的音乐作品,如红色经典曲目《情深谊长》《唱支山歌给党听》《北京的金山上》《红色的童谣》《我和我的祖国》《我爱你中国》《绒花》等,通过演员们的演奏展示出了恢弘激昂的气势,诠释出满腔的爱国热情。

本场音乐党课将历史与音乐艺术有机融合,在乐曲中回忆峥嵘岁月,回顾立国兴邦之路,共同筑梦中华篇章,首首脍炙人口的旋律中感悟共产党人的初心和使命,让观众在红色经典曲目当中感受一幕幕或慷慨激昂、或辉煌壮丽的党史画卷。大家也纷纷表示,此次音乐党课有创意、有新意、有意义,在歌声中传递能量,在震撼中受到教育,厚植爱党爱国爱社会主义情感,进一步坚定信仰信念、增强党性修养,以奋斗的姿态、实干的状态,奋进新征程、建功新时代。

音乐党课开始前,管弦系党总支书记王健英、天津市青年发展促进中心(天津青年宫)副主任李青举行了“天津音乐学院管弦系教育实践基地”授牌仪式;天津音乐学院党委常委、党委组织部部长刘艳、共青团天津市委员会机关纪检书记赵冬雪、天津市青年发展促进中心(天津青年宫)副主任李青、小白楼街党工委副书记路明、和平区融媒体中心副主任李岚为管弦系教师党支部党员颁发了艺术指导教师聘书;市级机关工委组织干部处处长张春轩、天津音乐学院党委副书记陈茉、天津市青年发展促进中心(天津青年宫)主任于和平为思政辅导员颁发聘书。