“爱的礼赞”中国经典作品专场音乐会点亮津城美好夜晚
发布时间:2023-04-29点击数:

本站讯(编辑 傅燕 王乐萱 摄影 沈岳 王旌 刘东岳 缴惠琳 责任编辑 张立杰)爱是人世间的永恒议题,“爱是生命的火焰,没有它,一切变成黑夜。”为了歌颂爱,音乐得以存在;也正是音乐的存在,这些“爱”才得以跨越时间长河。爱的颂歌唱响千万遍,爱的礼赞走进万家灯火、袅袅炊烟……4月28日晚,在广大观众的热切期盼下,众多名家齐聚天津大剧院,联袂唱响“中银之声”首届天津音乐节重磅演出——“爱的礼赞”中国经典作品专场音乐会。著名指挥家李心草首次执棒天津音乐学院青年交响乐团,阎维文、雷佳、王宏伟、元杰、岳麟等著名音乐家联袂登台,与天音师生一同用动人音乐点亮美好夜晚,奏响一曲曲爱的赞歌。著名主持人管军主持音乐会。

演出伊始,著名指挥家、中国音乐学院院长李心草执棒天津音乐学院青年交响乐团震撼上演关峡的大型交响乐作品《第一交响曲》,重现那段激情燃烧的岁月。乐曲充分运用人性化的音乐表达方式,升华出昂扬向上的时代精神,一曲振奋人心,引得现场观众不禁喝彩。

此后,著名小提琴演奏家岳麟深情演绎小提琴协奏曲《梁祝》,在轻柔的弦乐背景下,独奏小提琴奏出了富有人间诗意的爱情主题,如怨如慕、如泣如诉。台上的表演扣人心弦,栩栩描绘出一幅动人的古典爱情画卷,台下观众的目光也紧紧追随,随欢快节奏而喜悦、随紧张节奏而难过,久久不能平静。

音乐会下半场,著名钢琴演奏家、哈尔滨音乐学院钢琴系主任元杰激情奏响钢琴协奏曲《黄河》,作品取材于抗日战争时期的救亡歌曲,同时结合西洋古典钢琴协奏曲的表现手法与船夫号子等中国民间传统音乐元素,史诗的结构、华丽的技巧、丰富的层次和壮阔的意境深深震撼了现场观众,滚滚黄河水流淌于在座每一位观众的心中,赢得了观众雷鸣般的掌声与欢呼。

著名男高音歌唱家、天津音乐学院副院长王宏伟献唱《天路》和《花儿为什么这样红》,清丽嘹亮的歌声先是将观众带向自由的雪域高原,凝望那条神奇“天路”;之后又将观众带往充满异域风情的新疆,体会美好的民间爱情故事。两曲终了,现场观众深受触动与感染,大爱与小爱在深情歌声中升腾,掌声经久不息。

著名女高音歌唱家、中国音乐家协会副主席雷佳一曲《芦花》颂出故乡之美,最后乐句“莫忘故乡秋光好,早戴红花报春晖”中,雷佳柔美圆润的而不失力度、纯净明亮又富有穿透力的高音,引得现场观众响起雷鸣般的掌声;一曲由天津音乐学院著名校友施光南作曲的《在希望的田野上》,唱出了祖国一片欣欣向荣的画面,使现场观众自然而然地产生对美好未来的希冀和联想。

著名男高音歌唱家阎维文压轴出场,唱响《母亲》与《小白杨》两首代表作。阎维文对《母亲》的演绎动情至深、丝丝入扣,一句“啊这个人就是娘,这个人就是妈”,使现场观众不禁感同身受、潸然泪下;《小白杨》铿锵有力的旋律又瞬间点燃现场氛围,表达了边防军人奉献边疆的火热情怀,诉说着老百姓对边关战士发自内心的赞美,将演出气氛带向高潮。

演出终末,现场观众们起立合唱《歌唱祖国》,为演出献出最热烈的掌声。本场音乐会同步在新华网、津云客户端、市委宣传部“你好天津”抖音和视频号、“天津音乐学院”视频号进行直播,广大网友与现场观众共襄“爱的礼赞”视听盛宴,引起社会热烈反响。