“津·彩纷呈”!中国乐器专场音乐会再掀首届天津音乐节热潮
发布时间:2023-04-30点击数:

本站讯(编辑 王乐萱 傅燕 摄影 沈岳 王旌 刘东岳 段超 缴惠琳 责任编辑 张立杰)丝竹相和,余音绕梁,琴瑟和鸣,交相辉映。4月29日晚,“中银之声”首届天津音乐节又一场重磅演出——“津·彩纷呈”中国乐器专场音乐会在天津大剧院音乐厅震撼上演。著名指挥家胡炳旭,著名琵琶演奏家吴玉霞,著名歌唱家王宏伟,著名二胡演奏家陈军等老中青三代艺术名家携手献艺,国家一级演员、天津北方演艺集团总经理周炜倾情加盟主持,共同呈现“津·彩纷呈”中国乐器专场音乐会。

音乐会由天津音乐学院民乐系教师与青年学子为班底担纲演奏,彰显了学校在中国民族乐器演奏的深厚实力和人才储备。整场音乐会由打击乐、弓弦乐、弹拨乐、吹管乐等多个板块组成。音乐会上半场由天津音乐学院师生共同呈现《太阳》《战台风》《十面埋伏》《二泉映月》《空山鸟语》《花梆子》《云南回忆》《翡翠》《京韵·春语》《流水》《十八板》《天津风韵》《唢古呐今》等耳熟能详、家喻户晓的经典曲目,各类乐器呈现不同风格、不同形式的精彩演出,或气势磅礴、或弦音诉说、或悠长绵延,共同呈现中国民乐的独特魅力,现场观众无不为之激动,为之赞叹。

音乐会下半场,天津音乐学院青年指挥家王梓执棒青年民族管弦乐团奏响民族交响乐《庆典序曲》,震撼现场观众。

著名二胡演奏家、天津音乐学院民乐系主任陈军用阴阳二弦演绎天地和谐之美,《太极琴侠》《战马奔腾》两首二胡演奏再掀热潮,既展现张驰有度的武侠风义与可歌可泣的柔情壮胆,又彰显战马嘶鸣、风驰电掣的激烈场景,不同风格作品的演绎带给现场观众独特的视听享受。

著名琵琶演奏家、中国民族管弦乐学会会长、中国音乐家协会琵琶学会会长吴玉霞,以琵琶协奏曲《星火燎原》,生动描述伟大革命精神的磅礴生命力,弦音诉语的四弦琵琶展现其势不可挡的力量,使之现场观众为之动容、热血沸腾。

特别值得一提的是,作为卓有成就的指挥名家和乐坛的常青树,胡炳旭先生为我国指挥事业和民乐事业耕耘多年,首演了一大批深有影响的优秀作品。在接到学校的演出邀请后,他欣然应允,表示非常想回家乡看一看,提前来津排练,以最精彩的演出献给家乡父老。

图片音乐会上,胡炳旭先生一登台立即引爆全场,年过八旬的他宝刀不老,携手天津音乐学院副院长、著名歌唱家王宏伟,及天音青年民族管弦乐团共同送上了《草原上升起不落的太阳》《我的花儿》两首声乐作品。自由辽阔的蒙古草原,情人爱慕的花儿相送,嘹亮的歌声绘出令人向往西部场景,使其现场观众得以身临其境,心之向往,掌声经久不息。随后,他与乐团又奏响了民族交响乐《我的祖国》,在观众的热烈呼唤下,带来返场作品《花好月圆》。现场观众为浓郁的民族风情鼓掌,为老中青三代艺术家的联袂呈现喝彩,向薪火相传的中国民族音乐致敬。

本场音乐会同步在新华网、津云客户端、市委宣传部“你好天津”抖音和视频号、“天津音乐学院”视频号进行直播,超过100万网友与现场观众共赏津彩纷呈的“中国乐器专场音乐会”。演出结束后,我校领导祝贺演出成功并同艺术家们亲切交流。吴玉霞说,“艺术传播最重要的一点就是要有这种凝心聚力的精神。在天津音乐节这样大的平台亮相,是一个很好的开端。我了解到天津音乐学院的教师团队有一批优秀的博士硕士毕业生,还有一些在业界出色的中生代力量。期待天津音乐学院师生在民族音乐舞台呈现新的气象!”王宏伟表示,“非常感谢艺术家们倾力支持,希望天音师生在与高水平艺术家的沟通交流中进一步提升专业能力,同时,也能够通过多场次多层次的艺术实践,用自己的力量丰富市民的文化生活,为天津城市文化建设添砖加瓦。”