钢琴系召开学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神部署会暨课程思政专题研讨会
发布时间:2024-03-07点击数:

(编辑:于欣霏 杜晓静 摄影:于欣霏 责任编辑:王园)为深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,着力在推动文化传承发展上善作善成,近日,钢琴系召集全体干部教师学习习近平总书记视察天津重要讲话精神部署会暨课程思政专题研讨会。

钢琴系党总支书记王园首先向全体干部教师传达了习近平总书记视察天津重要讲话精神。王园强调,全体干部教师要深刻领会把握习近平总书记重要讲话精神的精髓要义,把习近平总书记的殷殷嘱托和关怀厚爱转化为奋发笃行的不竭动力,研精致思如何“在推动文化传承发展上善作善成”。三个教研室要充分发挥引领作用,高度重视《习近平新时代中国特色社会主义思想》专业必修课教研和授课工作,以“小课堂”课程思政聚力构建“大思政”格局,确保习近平总书记重要讲话精神落地落实、见行见效。

钢琴系主任孟辉总结了新学期开学以来教师们教学和工作情况,并对本学期《习近平新时代中国特色社会主义思想》专业必修课作出具体安排部署。孟辉强调,每一位教师都是文化传承的参与者和推动者,要以本学期《习近平新时代中国特色社会主义思想》专业必修课为契机,厘清思路,找准方向,提升“三全育人”成效。

接着,钢琴系举办了课程思政专题研讨会。钢琴系副主任王喆飞提出《习近平新时代中国特色社会主义思想》专业必修课是专业课的重要组成部分,教师能在授课时加深自身对思想的领悟与理解,更好地教书育人,更好地发挥“教学-思政”双导师作用。

钢琴主科教研室主任王菁菁提出为落实习近平总书记视察天津重要讲话精神,教研室拟举办中国作品钢琴比赛,让学生在学习、比赛中加强对中国文化的理解。

钢琴副科教研室主任杜晓静提出举办钢琴共同课教学展演,旨在推动我院钢琴基础教育的发展,探索钢琴共同课跨学科研究新路径,培养适应新时代文化发展要求的优秀传承者。

键盘教研室主任刘睿提出举办围绕中国元素手风琴经典作品为核心的一系列学术活动与音乐会,结合学生特点,在提高学生专业能力的同时积极探索课程思政与专业教学结合的新途径。

最后,全体教师围绕本学期《习近平新时代中国特色社会主义思想》专业必修课授课进行了集体教研。