声乐系“最美赞歌献给党”音乐党课——施光南歌剧《紫藤花》走进天津美术学院
发布时间:2023-05-25点击数:

本站讯(编辑 薛璐璐 责任编辑 吴茜)为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步丰富党建文化活动形式,5月23日下午,声乐系党总支在天津美术学院开展了“最美赞歌献给党”音乐党课——施光南歌剧《紫藤花》。天津美术学院党委书记路波、党委副书记董洪霞、副院长寇疆晖及美术学院200名师生参加了此次音乐党课。

歌剧《紫藤花》是歌剧《伤逝》的校园版本,以涓生和子君的爱情为主线,细致刻画了两个在新思潮影响下敢于向封建礼教抗争的进步青年,同时也揭示了旧社会知识分子的自身弱点。优秀的文学基底和戏剧元素,表现出色的作曲家和演员多种元素相互融合,使得歌剧呈现出多元的表现效果,收到观众热烈反响。

在“音乐党课”的结尾,全体参演师生共同演唱《最美的赞歌献给党》,用歌声表达对党的感恩之情,引发现场共鸣,观众们自发为合唱拍手伴奏并纷纷唱和,在慷慨激昂的旋律中,大家再次回顾中国共产党百年的光辉历程,献上对党最美好的祝福。

长期以来,声乐系践行“文艺服务人民”宗旨,依托国家艺术基金项目、天津市教育改革项目等,将经典作品搬上舞台,将歌剧的排练演出作为艺术思政实践课为教育平台,为学生提供实践锻炼机会,使学生怀揣文艺初心,传承经典之作,同时也为观众奉献了一场高水平的歌剧盛宴,促进美育教育的传播和发展。

下一步,声乐系“音乐党课”将继续围绕主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,用艺术作品为人民服务,开展“高雅艺术进校园”“高雅艺术进乡村”系列活动,引导师生肩负起传承弘扬中华优秀传统文化的责任,用音乐讲好中国故事。