【“一站式”学生社区】我校举行2023年新入职辅导员培训暨“朋辈导师”聘任仪式
发布时间:2023-05-13点击数:

本站讯(编辑 谢晓静 责任编辑 朱诚)为加强辅导员队伍建设,进一步提升青年辅导员育人能力,5月12日下午,党委学工部在“一站式”学生社区举行新入职辅导员培训暨“朋辈导师”聘任仪式。

会议宣读了2023年新入职辅导员朋辈导师结对名单,发放聘任证书。朋辈导师代表史菁、李珊珊从辅导员九大工作职责出发,结合自身多年辅导员工作经验与新入职辅导员进行交流分享,指导新入职辅导员在思想政治教育、心理健康教育、日常管理和服务、就业指导、资助育人等各项工作中,以更多的付出、更全的本领、更高的素质,在耕耘中收获成长。新入职辅导员表示将虚心向朋辈导师请教,认真工作,不断提升技能本领,做好大学生思想政治教育各项工作。

会议指出,辅导员是高校思政工作的骨干力量,肩负为党育人、为国育才的光荣使命,希望新入职辅导员要切实提高政治站位,旗帜鲜明,立场坚定,做学生思想领路人,引导学生扣好人生的第一粒扣子;要有正确的角色定位,立足新时代立德树人根本任务,深刻认识辅导员职业和岗位的重要意义;要有高超的职业素养,以辅导员职责要求为指导,成为有爱心、懂管理、能协调、善执行的学生工作行家里手;要有强烈的纪律意识,严肃工作作风,严守政治纪律、工作纪律,打造一支纪律过硬的辅导员队伍。

下一步,学校将持续推动“一对一”“老带新”的新入职辅导员培养机制,帮助新入职辅导员适应角色转变,不断深化辅导员工作队伍职业化、专业化建设,推进我校学生工作更高质量发展。