马克思主义学院邀请我校思政课特聘教授开展系列专题讲座
发布时间:2023-05-10点击数:

本站讯(编辑 孔繁丽 责任编辑 尚丽亭)5月4日—6日,马克思主义学院与团委联合举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育系列讲座。三位特聘教授围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,为我校师生作了深刻生动的主题教育专题讲座。

首场讲座邀请南开大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长,教育部教学指导委员会中国近现代史纲要教指委副主任委员纪亚光教授作《勇于自我革命的历史自觉》专题讲座。纪亚光以丰富的史料、历史的视角从自我革命提出与发展的时间线、值得注意的国家级难题调查、深入认识新时代的历史方位、体现深刻的历史自觉四个方面展开授课,阐述了以史为鉴、开创未来,必须不断推进党的建设新的伟大工程。勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。最后指出新征程上,我们要始终保持昂扬奋进的精神状态。以更加强烈的历史主动精神推进马克思主义中国化时代化,不断谱写新时代中国特色社会主义新篇章,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

第二场讲座邀请天津外国语大学马克思主义学院院长郑海呐教授作《高举旗帜 学深悟透 开创未来——全面准确学习领会党的二十大精神》专题讲座。讲座中郑海呐从充分认识党的二十大的重要意义、党的二十大的精神实质和核心要义、坚持知行合一,全面贯彻落实党的二十大精神三个方面着手,以丰富的案例、数据,鲜明的对比,深入解读了党的二十大报告的主要内容以及新观点新论断新思想。帮助师生进一步明确党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。在报告的最后号召大家要坚持知行合一,全面贯彻落实党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,为实现中华民族伟大复兴奋勇前进。

第三场讲座由天津师范大学马克思主义学院副院长、博士生导师,全国高校思政课教学标兵,国家一流课程负责人李朝阳教授作《从党对中国特色社会主义道路的探索中汲取智慧》专题讲座。李朝阳教授从“中国特色社会主义的‘鞋子’是如何寻到的,‘鞋子’合不合脚,自己穿了才知道”“明理增信崇德力行”“投身民族复兴伟业”等三个方面讲授了党对中国特色社会主义道路探索的历史进程。李朝阳鼓励大家,要从中国特色社会主义道路的探索历程中汲取精神力量;深入理解把握马克思主义中国化时代化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性;坚持明理增信崇德力行,投身民族复兴伟业。

马克思主义学院将继续结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻落实党的二十大精神,通过全体教师通过集中学习、专题讲座、实践交流等形式,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的真理力量、思想力量、切实做到以学铸魂强忠诚、以学增智强本领、以学正风强宗旨、以学促干强担当。做好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,不断提升思政课教师教育教学水平。