我校与白俄罗斯莫吉廖夫州举办系列文化艺术交流活动
发布时间:2023-06-02点击数:

我校与白俄罗斯莫吉廖夫州举办系列文化艺术交流活动

专业音乐艺术中的文化遗产研讨会

516日下午,白俄罗斯莫吉廖夫州爱乐乐团团长叶菲穆克·斯维特拉娜·尤里耶夫娜等一行六位艺术家到访我校,并与我校教师共同开展了以专业音乐艺术中的文化遗产为主题的研讨会。校党委书记王欢、市外办欧非处副处长史浩出席研讨会。党政办公室、国际交流合作中心、党委学工部等相关负责同志参会。

图片

研讨会由我校民乐系主任陈军主持。尤里耶夫娜团长首先进行了主题发言,详细介绍了莫吉廖夫州近年来在音乐艺术事业发展方面取得的突出成就。随后,维西亚鲁卡乐团艺术总监列伊琴科·娜杰日达·维塔利耶夫娜作了题为白俄罗斯民族服装、白俄罗斯民间艺术特点及其传统和现代性发言,并与其他几位艺术家现场表演了白俄罗斯歌曲片段。

图片

我校民乐系古琴教师孙瀛以中国古琴音乐为题,介绍了我国古琴文化遗产,并向白俄罗斯的艺术家们和在场师生演奏了《梅花三弄》《神人畅》《广陵散》《平沙落雁》《流水》等作品。

图片

此次研讨会增进了双方的文化理解,加强音乐艺术交流,为今后双方在音乐艺术领域的合作交流奠定了良好的基础。

绽放·友谊之花天津市——莫吉廖夫州交流音乐会

518日晚,由天津市人民政府、白俄罗斯莫吉廖夫州执行委员会、莫吉廖夫州爱乐乐团和天津音乐学院联合主办的绽放·友谊之花天津市——莫吉廖夫州交流音乐会在天津音乐学院报告厅成功上演。

音乐会由一首热烈的中国传统吹打作品拉开帷幕,之后白俄罗斯莫吉廖夫州爱乐乐团、维西亚鲁卡乐团的音乐家与天津音乐学院的歌唱家、演奏家们共同表演了代表中白两国传统文化的经典音乐作品。音乐时而深邃迷人,时而热情奔放,将中白两国的民族艺术语言跨越时空,响彻津城。演出最后,中白两国艺术家们还与现场师生共同唱响了《花好月圆》。音乐是跨越国界的语言,现场的两国观众在音乐声中互诉友好,传递友谊。音乐会在热烈友好的气氛中落下帷幕。

图片

来源:党政办公室、国际交流合作中心

编辑:陈凌  谢璐思  郑超然

审校:丰雷  胡匡时  张立杰