学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 本系概况 
 系内公告 
 师资队伍 
 学术活动 
 科研工作 
 田野采风 
 实验中心 
 文件下载 
 返回 
   音乐学系
 
 

天津音乐学院音乐学系成立于1997年1月,其前身是天津音乐学院作曲系设立的音乐学专业,由老一辈音乐学家缪天瑞、许勇三、徐荣坤教授等于20世纪70年代末创建。音乐学专业是教育部批准的“高等学校第一类特色专业”建设点及天津市“十一五”高校重点学科。2017年入选天津市普通高等学校优势特色专业建设项目,2019年度获批国家级一流本科专业建设点,2019年《中国传统音乐》获批天津市级一流本科专业课程,《中国音乐史》获批国家级一流本科专业课程。音乐学系历任系主任有高燕生教授、郭树群教授、前副院长方建军教授,现任系主任为王建欣教授。 

音乐学系在教学中注重将科研成果向教学实践的转换,始终坚持走教学与科研相结合的发展道路,不断提升学生的艺术实践和社会实践能力,培养了一批既有扎实的音乐理论功底,又有丰富的音乐艺术实践经验的专业艺术人才。近年来,音乐学系积极响应京津冀一体化战略,制定民间音乐采风计划,邀请多位国内外专家学者、艺术家举办“音乐学区域音乐文化研究系列学术活动”,邀请民间艺术团开展实践教学展演,取得了积极的成效。 

音乐学系设有中国音乐、西方音乐两个教研室和音乐学实验教学中心,拥有一支实力雄厚的师资队伍,硕士生导师11名,在职教师教授5名,副教授5名,讲师2名。方建军教授为天津市特聘教授,周小静教授、王建欣教授为天津市级教学名师。音乐学系开设的《西方音乐史》和《中国音乐史》两门课程被评为市级精品课程。多年来,发表多部重要学术专著和论文,并承担多项国家、省市级科研项目。建系以来,音乐学系还成功主办和承办了第七届国际音乐考古学学术研讨会、首届全国音乐院校音乐学系主任工作研讨会等国内外重要学术会议。  

 
 

天津音乐学院党委宣传部制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号