天津音乐学院驻村工作队汇聚文艺动能,建功“十项行动”
发布时间:2023-03-29点击数:

本站讯(编辑 孙玥 责任编辑 申全)乡村文化振兴,贵在化人。天津音乐学院驻村工作队聚焦“十项行动”,坚持文艺服务乡村振兴的理念,围绕中心工作,讲好扶持村乡村故事的同时,发挥文旅深度融合的桥梁纽带作用。

近期,工作队全面推进村庄休闲健身区域场地设施建设,筹备“首届村民趣味运动会”,同时,认真落实《天津市乡村振兴全面推进行动方案》,积极配合盘山景区筹备传统民俗文化盛会“天津乡村全域旅游消费季启动仪式暨第十八届盘山开山节开幕式”活动。

开山节活动筹备期间,工作队根据盘山景区开山节原有演出活动方案,提出除民俗展演节目外,融入西洋乐器演奏中国作品的节目的建议,促进文化产业与乡村旅游深度融合。建议采纳后,工作队积极邀请天津交响乐团走进盘山,共赴一场“雅俗共赏”的新视听盛宴,打造本届盘山开山节高水准开幕式现场。

3月25日上午,“天津乡村全域旅游消费季启动仪式暨第十八届盘山开山节开幕式”在盘山景区盛大开启。天津交响乐团在著名指挥家董俊杰的率领下走进盘山,一曲气壮山河的《红旗颂》拉开了“开山节”的文艺演出序幕,跌宕起伏的管弦乐响彻在盘山山谷,欢快喜庆的《北京喜讯到边寨》,生动形象地描绘了人们载歌载舞的一派喜庆场景;优美流畅的《在希望的田野上》《盘山高高》歌颂新生活、歌颂新时代,带给观众对未来的无限憧憬与期待。据悉,本届盘山开山节从3月25日开始,持续到4月9日。“盘山风景名胜区”是天津城市旅游名片,“天津交响乐团”作为天津城市文化名片,工作队将两者牵手融合,以行动见真效,助推高雅艺术走进乡村,有效发挥文化赋能带动乡村旅游的重要作用,推动提升文化艺术魅力。此次活动也带动了扶持村村集体经济收益,建功“十项行动”。

下一步,工作队将继续在学校党委的坚强领导下,持续发挥好桥梁纽带作用,合理统筹和利用高水平文艺演出资源要素,打造乡村振兴文化交流工作网,通过开展丰富多彩的活动,打造出内涵充实,形式多样,符合群众需求的基层文化活动品牌和文化阵地,让更多更好的文艺演出节目和音乐艺术教育走进乡村,让文化振兴为乡村振兴提供强大动力。