学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  信息直通车 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 信息直通车 
   演出交流
 
 
音乐学系举办《魏晋风度与古琴文化精神——从阮籍说起》专题讲座
2022-06-17  

本站讯(编辑 傅雲薇 摄影 艾丽斯 责任编辑 薛军)2022年6月13日晚上八点,音乐学系举办了《魏晋风度与古琴文化精神——从阮籍说起》专题讲座。讲座于线上进行,由南京师范大学文学院郭平教授主讲,系主任王建欣教授主持,吸引了众多校内外的古琴及文学爱好者前来聆听。

郭平教授研究魏晋文学多年,师从成公亮习琴,并得到王迪、林友仁先生的悉心指教,作有《古琴丛谈》《魏晋风度与音乐》《陶渊明集译注》等专著。郭平教授从鲁迅先生的《魏晋风度及文章与药及酒之关系》讲起,论及魏晋贤士风度清峻、通脱、华丽、壮大的特点。郭平教授认为,风度是生活方式与精神风貌的体现。

郭平教授着重讲授了清峻中“清”的内涵。“清”是内在的,它是一种智性的质量,使魏晋士人在污浊之世中清醒地保持精神,使精神远离污浊,同时也以“清”清楚地超越了行止上特有的疯狂。郭教授表示,文学和古琴都是有声的,都来自内心世界的选择和表达,相比而言,文学更加浩瀚,音乐则更加具有无限性。

讲座结束后,师生们纷纷表示意犹未尽,非常感谢郭平教授带来的精彩讲座,也希望能有机会与郭教授再次交流。

关闭窗口
 
 

天津音乐学院党委宣传部制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号