学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   演出交流
 
 
《中国京剧艺术赏析及训练方法漫谈》学术活动在我院成功举办
2021-04-12  音乐学系

本站讯(编辑 李赢君 沈楠 摄影 刘祥宇 高一鸣 责任编辑 薛军)4月7日下午,国家一级演员、天津市青年京剧团荀派花旦、著名京剧艺术家张悦应音乐学系邀请,在北院演奏厅成功举办了关于中国京剧艺术赏析及训练方法漫谈的学术活动。 音乐学系主任王建欣教授主持了此次学术活动,此次活动吸引了众多校内外京剧爱好者。

学术活动开始,三位琴师合奏了京剧经典剧目《小开门》,精湛的琴技赢得了现场师生的喝彩,也拉开了此次学术活动的序幕。 

张悦从京剧的起源——“四大徽班进京”讲起,简要介绍了京剧的基本特征、京剧演员的培养,以及京剧各行当的特点,通过现场示范、图片展示,使师生们对于京剧有了初步的了解和认识。之后,张悦介绍了“西皮”、“二黄”声腔与京剧的流派,同三位琴师配合,分别用“梅尚程荀”四派的唱腔演唱京剧《苏三起解》,将梅派的舒展平和、程派的幽咽起伏、尚派的刚劲有力、荀派的婉转娇柔表现得淋漓尽致。接着,张悦以自如娴熟的表演,示范了京剧“唱念做打”四功及“手眼身法步”五法的精髓,俏丽、顽皮的角色形象,感染了现场的师生,引起阵阵掌声和笑声。 

最后,邀请两位京剧小学员表演了《霸王别姬》《二进宫》的唱段,赢得满堂喝彩,此次学术活动圆满落幕。 

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络安全和信息化办公室制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号