学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  信息直通车 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 信息直通车 
   学院要闻
 
 
【“一站式”学生社区】学院开展辅导员工作专题培训
2022-06-22  

本站讯(编辑 谢晓静 责任编辑 郭妍)为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密围绕立德树人根本任务,推进“三全育人”“五育并举”,切实将学院领导力量和思政力量充实一线,推动“一站式学生社区”工作,打通“三全育人”最后一公里,推动形成全员全过程全方位育人格局,6月20日上午,辅导员工作专题培训在图书信息楼音像厅举行。本次培训由学院党委副书记陈茉主讲,学工部、团委、全体专兼职辅导员参加培训。

陈茉以《用爱和责任做好辅导员工作》为题进行专题培训,并从“怎么看辅导员的工作?”“怎么干好辅导员工作?”两个方面进行详细的阐述和解读。她强调,辅导员的事业是作为一名共产党员为党育人、为国育才的光荣事业,要用“初心、耐心、细心、决心、信心”守护学生安全稳定,用爱和责任做好学生工作。作为新时期的辅导员,我们要始终不忘初心,时刻牢记使命,谨记立德树人,重视理论教育培养合格接班人;注重科研育人,增强科研创新能力提升综合素质;倾力网络思政,巧用新媒体技术贴近学生距离;用爱和责任做好辅导员工作,全力守护学生的身心健康和安全稳定。

培训中,陈茉结合优秀辅导员的案例分享和经验介绍,她对辅导员工作提出了六点希望:一是服务学生,首先是要用真心。要善于用心去与学生交流,用心去面对学生管理工作中遇到的问题,用心去解决问题。二是贴近学生,重点是选好平台。要结合社会发展和学生的生活习惯,善于运用学生喜欢的渠道和方法,与学生展开对话。三是引导学生,关键是转换语言。要使用大学生喜闻乐见的语气和语言,与大学生开展对话交流。四是赢得学生,核心在团队作战。要善于帮助学生解决学习生活中遇到的问题。五是培育学生,更需要家校合作。在服务学生成长的过程中,不可忽视家庭的力量。六是探究学生,从不忘育人初心。要充分运用微信公众号等线上渠道和论坛讲座等线下渠道,就学生工作方面的经验进行分享。

此次培训是学院“一站式”学生社区建设中,打造“三全育人”实践园地、推进思政队伍进社区,促进辅导员队伍专业化职业化发展的一项重要工作,今后学院将继续按照教育部思想政治工作司与市教育两委关于“一站式”学生社区综合管理模式建设试点工作的相关要求,融入到“一站式”学生社区建设的全过程,全面构建思想、教育、学业、管理、服务一体化的学生社区建设,服务天津音乐学院的发展和建设。

关闭窗口
 
 

天津音乐学院党委宣传部制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号