学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   学院要闻
 
 
以高质量思想政治教育工作引领艺术人才培养 天津音乐学院第五届思想政治工作会议召开
2021-12-02  

本站讯(编辑 郑陶 摄影 李栋 责任编辑 赵霞)11月29日下午,天津音乐学院召开第五届思想政治工作会议。学院领导班子全体成员出席会议,各党总支(直属党支部)书记、系主任、各部门负责人、各教学系部教研室主任、教学秘书、辅导员、组织员及思政教师参加会议。会议由副院长王宏伟主持。

本届思想政治工作会议主题为“聚焦艺术人才培养 加强大学生思想政治教育”,主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,持续落实习近平总书记关于人才、教育和文艺工作的重要指示,围绕“培养什么样的人”、“如何培养人”以及“为谁培养人”这个根本问题,坚持把立德树人作为根本任务,进一步统一思想,形成合力,推进我院思政工作再上新台阶。

党委副书记陈茉作了《高处着眼、实处着力、小处着手构建更有成效的思想政治工作体系》专题报告,并对今后一个时期大学生思想政治教育工作提出具体要求。一是旗帜鲜明、高处着眼,聚焦艺术人才发展总目标。全面贯彻党的教育方针,落实教育部关于高校艺术人才培养的指导要求,坚持以学生成长为中心,明确德艺双馨艺术人才的培养总目标。二是统筹规划、实处着力,构建多方协同育人大格局。加强总体设计,强化责任落实,深入凝聚共识,持续对照大学生思政教育工作指标体系,推进思政工作规范化和标准化,切实抓好各项目标任务落实。三是要细化措施、小处着手,担起艺术人才培养新使命。积极探索“一个重点、两个深化、三个着力”工作途径,不断完善“艺术+思政”育人模式,深化“扎根”实践、“融入”教育,着力加强文化建设、示范引领、抓好育人队伍。

党委书记索玉华在讲话中充分肯定了近年来学院思想政治工作在社会主义核心价值观教育、师德师风建设、思政课程与课程思政协同发力等方面取得的丰硕成果。她指出,高等教育与国家事业已经进入了“同频共振”的新时代,作为治党治国的重要方式,思想政治工作被时代赋予新的历史使命,也迎来了新的发展机遇。学院要以高质量思想政治工作引领艺术人才培养,用一流的思想政治工作助推一流师资、一流学科、一流管理、一流大学的建设。

结合中央人才工作会议精神,索玉华深刻阐述了加强和改进大学生思想政治工作的时代意义。她指出,是贯彻落实党和国家新时代人才工作的需要,要牢记“为党育人、为国育才”的职责使命,不断加强青年人才的思想政治工作,提高做好人才工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉;是引领落实高等艺术教育的时代需要,要统筹好“两个大局”,立足专业优势,着眼国家需求,主动把握高等教育和音乐业态双重变革的战略机遇,培养新时代所需要的音乐艺术人才;是主动担当学院未来事业发展的需要,要全力培育有大作为的“艺术家”,就需要一批“大先生”的引领,发挥教书育人主体作用,以德立身、以德立学、以德施教,进一步推进专业教育与思想政治教育同向同行。

关于以高质量思想政治工作引领艺术人才培养,索玉华提出三点意见。不断深化以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。始终坚持这一根本工作主线,持续学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,结合重要时间节点,加强对青年学生的思想引领,引导广大师生坚定听党话、跟党走。健全完善全员全程全方位育人体制机制。充分挖掘专业课程中的育人资源,切实发挥课程教学主渠道作用,把立德树人融入思想道德、文化知识、社会实践各环节,加快构建大中小学一体化思政工作体系。谋划善用“大思政课”路线图。发挥专业特色,推进社会实践服务活动,引导广大师生把学习奋斗目标融入国家重大战略当中,利用好天津茱莉亚学院国际合作办学平台,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,培养更多更高水平的艺术人才。

学工部部长郭妍,教务处处长李小科,声乐系党总支书记吴茜,音乐学系教师党支部书记、专业教师贾怡,音乐教育系辅导员丛旭,思政教学中心教师吴菲分别结合实际工作,从不同角度梳理了思政育人工作的举措及成效,分享了各自的收获与体会。

为切实提升我院艺术人才培养质量,本学期末学院还将围绕党的十九届六中全会精神,结合本届思政工作会议主要任务,组织专题培训班,开展集中学习和分组讨论,为学院艺术人才培养工作凝聚共识、推进发展夯实基础。

关闭窗口
 
 

天津音乐学院党委宣传部制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号