学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   学院要闻
 
 
我院举办第十三届“5·25”大学生心理健康月开幕式暨天津音乐学院家长学校成立仪式
2021-05-01  

本站讯(编辑 文迪 责任编辑 郭妍 摄影 孙玥 孙羽佳)4月30日下午,“逐梦百年·同心同行”——我院第十三届“5·25”大学生心理健康活动月开幕式暨天津音乐学院家长学校成立仪式在图书信息楼报告厅举行。学院党委副书记陈茉出席、致辞并宣布开幕,学工部、各系领导、全体专兼职辅导员、班主任,以及来自各系的学生代表等150余人参加。仪式由学工部心理健康教育中心文迪主持。

为了进一步推进家庭、社会和学校三结合教育,切实帮助学生家长掌握科学教育方法,配合学校做好学生教育工作,我院正式成立天津音乐学院家长学校,聘请天津市教育系统家庭教育指导中心专家陈秀茹教授担任天津音乐学院大学生心理健康教育特聘家庭教育专家,并为其颁发了聘书。 

开幕式后,陈秀茹教授为天津音乐学院家长学校做首场讲座。讲座主题为《“情”能补拙——播种情商种子,收获成功果实》,阐述了情商的内容及其核心能力和本领,通过教育树的生动比喻,帮助家长领会家庭教育和父母不断成长学习的重要性,并就如何成为高情商的父母、培养高情商的孩子提供了实用的建议和具体的方法。大家纷纷表示受益匪浅。此次讲座,既是为全体家长开展了一次精彩的家庭教育辅导,同时也是一次生动的心理健康教育培训,对辅导员和班主任如何开展家校沟通工作实践起到了重要指导作用。 

陈茉指出,按照市教育两委相关要求,学院高度重视大学生心理健康教育工作,始终将心理健康教育作为思想政治教育工作的重要组成部分,将学生生命安全和心理健康放到落实立德树人根本任务的高度来抓。近年来,在市教育两委的领导下,学院统筹谋划、多措并举,整体推进、重点突破,致力于培养大学生良好的心理素质和乐观向上的心理品质,在机制建设、人才培养、教学科研、宣传教育、危机干预等方面取得了长足进步。 

她强调,做好大学生心理健康教育,一是要抓强队伍建设,做到心理健康教育与思想政治教育融合机制化。必须坚持服务于学生全面发展、健康成长;必须坚持立标准、建机制,把加强队伍建设和明确工作责任结合起来;必须坚持聚焦学生心理素质的培养,以钉钉子的精神强化政策规定落实落细。推动心理健康教育与思想政治教育深度融合,懂得在思想政治教育过程中运用心理学的方法,在心理健康教育中用爱心、细心、暖心培养学生坚韧拼搏、阳光乐观、坚守信仰的政治品格。二是要抓实家校共建,做到心理健康教育与家庭教育融合体系化。贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,不断完善心理健康教育体系建设,重视家校合力育人,聚焦家庭教育和家长教育。各系要成立家长委员会,通过多渠道的家长会、家访、家长学校,增进教师与学生情感,持续加强家校协作,积极推进家校共同承担学生教育责任,切实发挥家庭在育人育心中的重要作用,确保新常态下我院心理健康教育工作取得新进展新成效。三是要抓好育人育心,做到心理健康教育与育人工作融合常态化。大学时代是青年成才的关键时期,正值青春年华,心怀梦想、渴望成功,心灵的健康和谐,是青年学生实现梦想、拥抱幸福的前提和基础。要通过形式多样的校园文化活动,使学生在感动中接受教育,获得积极、快乐的情感体验,形成乐观向上的人格品质与人生态度,学习不松劲、奋斗不停歇、奉献不止步,做有理想、有本领、有担当的新时代大学生。 

今年“5·25”大学生心理健康活动月的主题是“逐梦百年•同心同行”,学院将组织开展心理健康普测、心理合唱比赛、心理音乐歌舞创作大赛、鼓圈减压工作坊、戏剧减压工作坊、“阳光心理体验营”心理委员培训、辅导员心理专项技能培训等一系列精彩纷呈的活动,以优化和加强我院大学生心理健康素质,促进学生健康成长。  

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络安全和信息化办公室制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号