学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   天音公告
 
 
春季开学心理健康指南
2021-03-22  学工部

亲爱的同学们: 

新学期开学了,欢迎同学们!本学期大学生心理健康教育中心(简称心理中心)继续为你们开放,与你们共话成长! 

一、服务对象 

我院本科生、研究生。 

二、服务内容 

心理中心为同学们提供个体心理咨询、团体心理辅导、心理测量与评估、情绪宣泄减压等心理服务,还有音乐冥想、个体/团体沙盘指导、心理沙龙以及各类戏剧、歌唱、舞动心理工作坊等日常活动,为同学们的心理健康成长保驾护航。 

为宣传普及心理健康知识,增强大学生心理自我保健意识,营造全院师生关爱自我、重视心理健康的良好氛围,我们院每年都举行“5•25”大学生心理健康月活动,其中优秀作品会直接选送到市里参加比赛,以往我们得了不少奖了呢,欢迎同学们踊跃参与! 

三、联系我们 

(一)时间地点 

各项心理健康服务需提前一周进行预约,如需紧急服务可通过电话与中心老师协商安排时间。 

预约电话:022-24160127(每周一至周五 上午9:00-11:00、下午2:30-4:30); 

来访地址:大学生成长体验中心(北院构建宿舍食堂二楼)。 

(二)天津市师生心理支持热线 

为帮助广大师生做好心理防护,共同做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,市教育两委组织教育系统心理健康教育专家,开通师生心理支持热线,即天津市学生阳光心理热线和网络辅导服务,深受我市广大师生欢迎。直播热线电话号码为:4001060525(每天8:00-17:30)。 

此外,我们整理了部分心理援助热线,供大家知晓: 

天津市24小时心理危机援助热线:02288188858 (24小时) 

清华大学心理学系联合北京幸福公益基金开设的青少年心理专线 4000-100-525(接通后请拨2)(10:00-22:00) 

适当求助是强者行为。当同学们需要帮助的时候,一定要记得联系我们哦! 

(三)心理教师团队简介 

目前,我们心理健康教育中心的教师有: 

文迪,女,心理学硕士,国家二级心理咨询师。长期从事大学生心理健康教育教学和咨询工作,具有比较丰富的心理学教学经验和个体心理咨询经验。擅长领域为大学生自我成长、人际交往、情绪情感咨询等。 

郭妍,女,音乐教育学硕士,中国教育学会音乐教育专业委员会会员。擅长领域为大学生压力管理、人际交往、音乐心理辅导等。 

田野,男,音乐心理学硕士,中国音乐治疗学会会员,国家二级心理咨询师,鼓圈引导师。擅长领域为团体音乐治疗、鼓圈引导等。 

武艺,女,应用心理学硕士,国家二级心理咨询师,高级家庭教育指导师。擅长领域为家庭系统心理咨询、大学生自我成长、恋爱情感咨询等。  

此外,我们各系的辅导员老师也加入了这个队伍,同学们可以随时与本系辅导员老师联系。 

四、加入我们 

除了以上公共资源外,你还可以通过以下的方式加入我们,享受专业学习和服务哦! 

(一)加入天津音乐学院大学生心理协会 

天津音乐学院大学生心理协会(简称天音心协)覆盖全体本科生和研究生,也是学院与心理学相关的院级社团组织。天音心协以心理健康服务工作为主,以“爱自我,助他人,携手打造一片蓝天,让心灵自由飞翔”为宗旨,志愿从事各项心理健康服务工作。来这里你能通过心理学课程以及相关活动接触全面系统的心理健康知识,促进身心和谐发展和健全人格养成! 

(二)加入心理委员队伍 

心理委员是为班级同学、寝室同学及身边朋友提供心理健康方面有关帮助的人,他们是班级干部,以平等、尊重、服务同学的态度为有相关需要的同学提供帮助,承担或协助实施针对班级的心理健康教育各类事务或活动。成为班级心理委员,就有机会参加一年一度的天津市高校心理委员骨干培训班、高校心理委员职业技能大赛、全国“百佳心委”评选,可以接受专业培训,获得心理知识,提升沟通能力和助人方法,与各高校同台竞技,想想就觉得挺激动呢! 

(三)加入心理中心贴心“小助理” 

心理中心每年会有贴心小助理招募,也是学院勤工助学的一种形式,这里有温暖的团体、志同道合的工作氛围,可以接触到专业的心理咨询师,结识更多伙伴,并在帮助其他同学的过程中,见证自己的成长,希望大家踊跃报名啊! 

大学生心理健康教育中心将一心为你,一路相伴! 

大学生心理健康教育中心 

2021年3月 

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络安全和信息化办公室制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号