音乐学系举办《从“两种史实”到“故事”理论——论音乐口述史的价值、依据与内在机制》线上学术讲座
发布时间:2022-12-16点击数:

本站讯(编辑 陈君如 责任编辑 薛军 )12月14日,音乐学系举办题为《从“两种史实”到“故事”理论——论音乐口述史的价值、依据与内在机制》的线上学术讲座。中国音乐学院谢嘉幸教授作为主讲人,为师生们分享他在音乐口述史领域的专业知识和研究成果,吸引了众多音乐学子和爱好者。此次学术活动由王建欣教授主持。

IMG_256

谢嘉幸教授首先讲述了音乐口述史的魅力所在及其紧迫性,提到音乐口述史所涉领域之广、发展之迅速。讲座共分为七个大层面,从“两种史实”讲起,以不同角度、不同方面对音乐口述史进行细致的讲解,从而提出“两种史实”的观点。他讲到“个体在场与话语博弈”,以围棋为喻说明个体在场的意义,并向大家讲解话语博弈的定义和四个层面,阐述了音乐口述史应当关注的三个“故事”,阐明了三个“故事”的内涵和意义并进行总结:对口述史而言,三个“故事”的“故事”才是有血有肉的口述史。

讲座结束后,谢嘉幸教授耐心细致的回答了学生们的提问。此次讲座使师生们所获颇深、受益匪浅,纷纷表示意犹未尽,非常感谢谢嘉幸教授带来的精彩讲座,也希望能有机会再次进行探讨交流。