【弘扬雷锋精神 建功“十项行动”】学校大学生志愿者艺术团赴和平区新星小学开展“3·5”学雷锋志愿服务活动
发布时间:2023-03-04点击数:

本站讯(编辑 周名赫 杨梦媛 摄影 汪幼漪 梅馨姝 周琪雅 责任编辑 朱诚)“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”3月2日,新星小学歌声乐声阵阵,欢声笑语不断。在第60个学雷锋纪念日和第24个“中国青年志愿者服务日”来临之际,天津音乐学院红色文艺轻骑兵走进和平区新星小学,学校大学生志愿者艺术团的同学们为小学生们开展了多场丰富多彩的音乐艺术志愿服务。

教一首耳熟能详的歌曲

在新星小学勤学楼会议室,艺术管理系2022级本科生刘铮、音乐教育系2022级本科生高星带领小学生们一起重温了雷锋同志助人为乐、爱岗敬业、奉献社会的先进事迹,现场教唱歌曲《学习雷锋好榜样》。小学生们以饱满的热情、嘹亮的歌声唱出新时代雷锋精神的时代内涵和艺术感染力,获得人生启迪,汲取奋进力量。

上一堂专题心理辅导课

在新星小学二年级七班教室,我校党委学工部大学生心理健康教育中心教师文迪与现代音乐系2020级本科生赵莹一起,为小学生讲授专题心理辅导课。心理辅导课以“音乐随心 心随情动”音乐游戏开始,全体小学生饶有兴趣的跟随《拉德斯基进行曲》热烈奔放的旋律,通过击掌、拍桌等动作打出铿锵有力的节奏。在“听音乐 画音乐”环节中,小学生用色彩渲染旋律、用点线描摹节奏,以手中的彩笔和画纸表达听到的音乐的感受。课程将音乐艺术与心理辅导有机结合,用音乐唤起小学生克服挫折的力量和信心,帮助小学生们以积极的心态开展新学期的学习生活,在感知音乐的魅力与力量的同时,经历“形于中”而“发于外”的美好体验。

奏一部传统民乐经典

大学生志愿艺术团成员在新星小学民乐团排练厅为“小琴童”现场演奏了《赛马》《喜洋洋》《渔舟唱晚》等多首经典作品,弘扬中华优秀传统文化,以大学生的视角向小学生传递传统音乐艺术专业领域的新成果和新经验,深受小学生们欢迎。大学生志愿者艺术团成员还参与到新星小学民乐团的排练中,现场共同演绎《边寨之歌》《美丽的鲜花在开放》等乐曲,在欢快的氛围里,大学生和小学生共同演奏时代旋律。

图片图片

我校大学生志愿者艺术团作为天津音乐学院红色文艺轻骑兵的一支重要队伍,自2012年成立来,始终将志愿服务作为思想政治教育的重要载体,作为深化实践育人的重要阵地。十余年间,艺术团成员走进社区、乡村、部队、医院、机关、学校送文化、送演出、送慰问的身影始终忙碌,脚步从未停歇。本次活动也是学校团委发挥专业优势,以学校获批新时代文明实践基地和红色文艺轻骑兵队伍为依托,找准天音共青团在“十项行动”中的可为、能为、善为之处,引领广大团员青年在服务经济社会高质量发展的具体举措。

图片

学校还将深入贯彻习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,贯彻落实党的二十大精神,紧扣市第十二次党代会、市第十五次团代会工作部署,围绕“汇聚青春动能 建功‘十项行动’”实施方案,不断擦亮青年志愿服务品牌,发展壮大学雷锋志愿服务队伍,持续开展形式多样、内容丰富的志愿服务活动,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让学雷锋在天音青年中蔚然成风,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。

图片