我校召开本科教育教学审核评估预评估总结会
发布时间:2024-07-07点击数:

本站讯(编辑:智凯聪  摄影:姜萌  责任编辑:李小科)7月6日上午,天津音乐学院本科教育教学审核评估预评估总结会在南校区图书信息楼学术报告厅召开。预评估专家组、校领导班子成员、全体中层干部、教研室主任、评建工作院系小组成员、各职能部门联络员、评建办公室工作人员出席会议。会议由党委常委、副院长王绍武主持。

预评估专家组组长、原武汉音乐学院副院长李幼平教授代表专家组提出了审核预评估总体意见。李幼平教授介绍了近几日来专家组一行6人的总体工作情况。专家组在前期审读学校自评报告、教学状态数据分析报告等材料基础上,本着全过程、全覆盖的原则拟定了评估考察计划。入校后,专家组通过观摩部分院系期末专业考试,调阅试卷、毕业论文、教学大纲、考试评分标准等教学档案全过程材料和各职能部门管理制度文件,走访考察职能部门、二级院系以及智慧教室、实习实践基地、学生食堂,召开师生座谈会,深度访谈校领导、职能部门和教学单位负责人,走访用人单位等方式,对学校本科教育教学工作进行了紧张有序的评估考察。

专家组充分肯定了我校优良的办学历史和创新改革过程中所取得的成果,同时也指出了我校在本科人才培养目标、彰显办学特色、完善“产教研学演”一体化实践育人机制、建设卓越人才培养体系、强化质量保障体系等方面存在的问题,并从二级院系办学成果梳理、教学过程材料规范、师德学风建设强化、职能部门作用发挥、特色报告精准画像等方面对迎评促建工作提出了宝贵的建议。

预评估专家组成员根据各自分工和评估考察情况分别发言,围绕学校办学方向与本科地位、培养目标、培养过程、教学与科研、教师队伍培养、教学资源利用、学生发展、质量保障、教学成效等方面反馈了个人意见,并结合自身评估工作经验就相关具体问题提出了改进建议。

党委副书记、院长王宏伟代表学校对专家组夜以继日、卓有成效的评审工作表示感谢,对大家认真负责的工作态度表示敬意。他指出,专家组对我校本科教育教学工作进行了一次全面的、系统的体检和诊断,从宏观和微观层面客观公正、精准到位地指出了我校本科教育教学工作存在的问题与不足,提出了具有很强针对性和可操作性的改进意见和建议。全校上下一定要认真总结并消化吸收专家们的反馈意见,全面细致地审视、剖析问题,迅速行动、全面整改,推动下一步评建工作落地、落实、落细。

结合预评估专家组的意见建议,王宏伟院长就下一步迎评促建工作提出三点要求。一是各单位务必要进一步凝聚共识,认真对待评估工作,面对存在的问题和差距,保持清醒的认识,敢于面对事实,勇于接受挑战,切实提高政治站位,不断增强做好审核评估工作的责任心。二是高度重视专家提出的每一条意见,尽快开展专题研究,从工作差距入手,从薄弱环节入手,对照评估体系查漏补缺。不要流于形式,要坚持问题导向,认真查摆不足,深入剖析原因,制定切实可行的整改方案,对于一些全局性、系统性、综合性的问题要加强统筹协调,明确任务目标和责任分工,扎实推进整改。三是要发挥师生员工的积极性和主动性,举全校之力,上下一心,团结协作,变压力为动力,共同做好迎评促建工作,切实推动本科教育教学水平和人才培养质量迈上新台阶。