学校召开党委巡察组巡察民乐系党总支反馈会
发布时间:2024-07-04点击数:

本站讯(编辑:张永彬;摄影:张永彬;责任编辑:周涛、郭妍)按照学校党委巡察工作统一部署,2024年7月3日,学校召开党委巡察组巡察民乐系党总支反馈会。学校党委书记、巡察工作领导小组组长王欢出席会议并讲话,巡察组组长周涛代表党委巡察组反馈巡察意见。党委副书记刘迎;组织部部长刘艳;派驻纪检监察组副组长白茜茜;党委巡察工作办公室主任郭妍;党委巡察组成员;民乐系在职教职工以及学生党员代表参加会议。会议由民乐系党总支书记郑悦文主持。

党委巡察组反馈,民乐系党总支引领全系师生坚持“以文化人、以文惠民、以文润城、以文兴业”的工作要求,踔厉奋发,锐意进取。2024年开年至今,民乐系师生参加了启航2024—中央广播电视总台跨年晚会,2024年中共中央、国务院春节团拜会,“桥”见海河,听见国韵——中国乐器专场音乐会等多项演出活动,展现了良好的精神风貌。在巡察工作中发现,民乐系党总支思想引领的凝聚力有待加强,贯彻上级决策部署不够深入,全面加强党的领导有差距,落实管党治党政治责任不够严格,执行制度机制意识不强烈,廉政风险防控招法不足,党建工作质量不够高,党的政治功能组织功能作用发挥不充分。针对存在的问题,巡察组提出三点意见建议:一是深入学习党的二十大精神和习近平总书记视察天津重要讲话精神,提升学思践悟的能力;二是推进全面从严治党主体责任向基层延伸,加大风险防控力度;三是践行新时代党的组织路线,以高质量党建推动教育事业高质量发展。

王欢在讲话中指出,本轮巡察期间,巡察组认真贯彻巡视巡察工作部署,紧盯民乐系的职能责任和核心主业,切实做到同向用力、同题共答。他对巡察整改工作提出三点要求:一是以高度的政治自觉着力增强巡察整改的主动性。民乐系党总支要把巡察整改作为重要政治任务抓紧抓实,成立巡察整改工作领导小组,分管校领导、党委副书记刘迎同志担任第一组长,履行第一责任人职责,其他班子成员要自觉承担起分管领域整改职责,全体师生都要将巡察整改作为严肃的政治任务,以高度的责任感、使命感推动整改工作落实落细,写好巡察“后半篇文章”;二是以强烈的政治担当认真履行巡察整改的全局性。巡察整改是一项系统工程。民乐系党总支领导班子及其成员要各负其责、各尽其职,坚持统筹谋划、部署推动,坚持以上率下,做到目标到人、任务到人、责任到人、压力传导到人。对一些全面从严治党、基层党建工作中存在的“典型”问题,要找准问题的症结和根源,围绕主体责任落实、议事决策、党建规范化等工作环节,加大制度建设力度,形成用制度管事、管人的长效机制;三是以务实的工作作风着力推动巡察整改实效性。巡察整改是优化政治生态和推动改革、创新发展的重要手段。民乐系党总支要把握好这一重要契机,真改实改,突出重点、抓住关键、精准施策,以重点突破带动工作全面进步。要注重建章立制,实现长效常治,坚持标本兼治,通过解决一个问题、完善一个制度,堵塞漏洞,破解深层次问题,提升基层治理水平,涵养新风正气,推动高质量发展。

被巡察党组织主要负责同志表示,民乐系党总支要抓住巡察整改的契机,切实把落实巡察整改工作作为当前一项重要的政治任务,严格按照巡察组反馈的意见和提出的要求,落深落细落实反馈问题的整改工作,运用好巡察整改各项成果,为学校各项工作高质量发展贡献力量。