学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院简介 
 现任领导 
 历任领导 
 教授一览 
   学院简介
 
 

天津音乐学院建于1958年,是全国首批有硕士学位和学士学位授予权的院校之一。天津音乐学院首任院长为著名音乐教育家、理论家缪天瑞。 

经过六十年的建设,学院已经发展成为培养音乐、舞蹈、戏剧、影视专门人才的重要高等艺术教育学府。现拥有艺术学理论、音乐与舞蹈学、戏剧与影视学3个一级学科,1个专业硕士(MFA)授权点,音乐与舞蹈学、戏剧与影视学为市级重点学科。现有音乐表演等11个本科专业,其中,国家级特色专业建设点2个,天津市级优势特色专业3个、应用型专业3个。 

学院分为南、北两个校区。现有教职工426人,全日制在校生3114人,其中,本科生2697人,研究生414人。设有音乐学、作曲、声乐、民族声乐、民乐、管弦、钢琴、手风琴键盘、音乐教育、艺术管理、现代音乐、舞蹈、戏剧影视等13个教学系以及基础课部、思政教学中心、继续教育学院和附属中等音乐学校,形成了完备的多层次、多类型艺术人才培养模式和培养体系。 

学院拥有一批在国内外音乐界有较大影响的著名音乐家、学者和学术带头人,汇聚了一批优秀的教学科研成果。现有专任教师253人,硕士生导师129人。近年来学院以引进、延揽、培养为主要方式,坚持“五湖四海”的原则,不断拓宽与加强人才队伍建设的维度与力度。“十二五”以来共有149人次获批各级各类校级以上人才项目。近年来,学院承担了多项国家艺术基金、国家社科基金、省部级科研项目,师生在国际国内重要赛事中获得三等奖以上奖项300余项。 

学院坚持开放的办学方针,遵循“开阔的学术视野,广泛的对外交流”的办学原则,积极开展国际音乐文化交流。经教育部和天津市政府批准,与世界一流音乐学府美国茱莉亚学院合作办学,筹建天津音乐学院茱莉亚研究院。举办“天津五月音乐节”“天津国际手风琴艺术节暨国际比赛”“第七届国际音乐考古学学术研讨会”等高端学术交流活动,邀请国内外著名作曲家、演奏家、理论家举办系列学术讲座和大师班,为促进中外音乐文化交流发挥了重要作用。 

学院坚持高水平、有特色的发展理念,主动适应国家和地区经济文化发展需要,培养德智体美劳全面发展,具有社会责任感、创新精神和实践能力的音乐艺术专门人才,建院以来已经为国家输送各类人才万余名。 

面对新的机遇和挑战,学院将继续以提高人才培养质量为核心,积极推进立德树人,弘扬社会主义核心价值观,以更高的标准、更开阔的视野,立足天津、面向全国、融入世界,为推动社会主义文化繁荣兴盛,建设顺应国际艺术教育发展潮流、国内一流、国际影响力进一步扩大的高等音乐艺术院校而努力奋斗! 

(更新日期:2018年10月)  

 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号