最美天音学子——民族声乐系魏嘉毅-天津音乐学院
 
 学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   最美天音人
 
 
最美天音学子——民族声乐系魏嘉毅
2017-12-19  

 

 

我是民族声乐系2016级本科生魏嘉毅,是一名退伍“老兵”。 

9月25日,总书记在百忙中给南开大学新入伍战友的回信,对他们的投笔从戎给予了高度赞扬及肯定,让我的内心也感受到了无上光荣。他们放下舒适的日子,投身火热军营去磨砺自己的意志品质,立志保家卫国,是每一位大学生学习的榜样! 

我从小就怀有当一名军人的心愿,因而在2013年高中毕业后放弃了出国留学的机会,毅然选择了参军入伍。在此之前已对军旅生涯的异常艰苦有所耳闻,但是我已经做好了十足的思想准备,抱着“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的决心,开始踏上了这永生难忘的两年时光。 

回想自己两年的军旅生涯虽然短暂,但正是部队的锤炼教会了我做人做事,也是部队塑造了今天的我,让我有了吃苦耐劳、勤奋刻苦的品质。在这两年里我荣获“个人嘉奖”三次、“优秀士兵”一次,还有幸与武警文工团的歌唱家们同台演出,这也使得我的军旅生涯更加色彩斑斓。这一切的成就都是部队培养的结果,如今想起,仍是历历在目,感慨万千。 

俗话说:“铁打的营盘,流水的兵”。因为自身对音乐的挚爱,我放弃了留在部队的机会选择退伍。我深知只有通过专业音乐院校的培养才能使自己的音乐梦想更上一层楼。天道酬勤,退役后经过努力,我考上了梦寐以求的天津音乐学院。 

作为一名退伍军人,我对这八位青年学子参军入伍的举动深有感触。当今虽然属于和平年代,但世界格局仍然面临巨大挑战。常言道:“若以小利计,何必披征衣”。更何况现在的大学生大多都是独生子女,当这八位南开大学的高才生带着坚定的决心参军入伍之时,必定也舍弃了很多个人牵绊,这样的思想觉悟值得我们所有大学生学习。希望他们能够在军队的熔炉里锻炼自己,展现当代大学生别样的风采。 

总书记曾说过“青春只有一次,现在青春是用来奋斗的,将来,青春是用来怀念的。”身为大学生,我们需要具有国家使命感。在国家需要的时候挺身而出,不负总书记的嘱托和教诲,铭记国家重任。我现在虽然离开了军营,但依然牢记使命,时刻听从祖国召唤。身为青年人,我们需要砥砺奋进,做出一番事业,无悔我们宝贵的青春。 

身为一名天音学子,我仍然会以军人的标准来严格要求自己的日常生活与学习,并把从部队中学到的好习惯带给身边的同学,勤奋刻苦、坚定信仰,将自身理想与历史使命和时代责任统一起来。 

“天下之难事必作与易,天下之大事必作与细”,没有人能够随随便便成功。我们要牢记总书记的嘱托,要敢于做先锋,不做过客、看客,扎扎实实干事、踏踏实实做人。让青春年华在为国家、为人民的风险中焕发出绚丽光彩。 

我将继续努力,践行属于我们当代大学生的一份力量!不忘初心,将时代的重任转化为自己肩上的使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗! 

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号