最美天音学子——声乐系张熙灵、李仁杰、王路阳-天津音乐学院
 
 学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   最美天音人
 
 
最美天音学子——声乐系张熙灵、李仁杰、王路阳
2017-12-19  

当看到地上有摔倒的老人,你会怎么做?事不关己高高挂起的走开,还是毅然决然的上前扶起。抑或是在心里默默斗争之后选择离开?近些年因为“碰瓷”这个“行业”的兴起,大家对扶老人这个以前看起来普普通通的事情有了不一样的看法。不知道从什么时候开始,扶老人成了一件高危的事情。甚至有人调侃,家底儿不厚的人都不敢干扶老人这种事情。从2006年11月20日,南京老太太徐寿兰在公交车站摔倒,彭宇自称上前搀扶、联系其家人并送其至医院诊治,属见义勇为,并非肇事者。随后,老太太咬定彭宇将其撞倒并向其索赔。到后来的2013年6月15日,四川达州,65岁的蒋婆婆摔倒在地后,手里死死抓住一位9岁小朋友的手。小朋友家人表示,3个孩子当时是去搀扶老人,却被诬陷。蒋婆婆则称是小孩将自己撞倒。近些年这样的新闻层出不穷。 

这一桩桩一件件的事情,使人们对扶老人这件事敬而远之。然而就是在这样一个社会大环境之下,还是有很多好心人层出不穷,顶着这样的风险,执着于自己内心的善良,始终相信人性本善。而在我们天津音乐学院就有这样的同学。事情发生在2017年11月2日的早上十点左右。87岁的姚奶奶不慎摔倒在八纬路与十二经路交口,当时周围人来人往但是并无人主动扶起老人。这时,路过此处的李仁杰、张熙灵、王璐阳三位同学将姚奶奶扶起并护送回家。在回家过程中因老人无力通过狭窄又陡峭的楼梯,三位同学用椅子将老人抬到了3楼家中。事情发生之后,姚奶奶的家人专程来到学校感谢三位同学的帮助。也正是因为姚奶奶家人的到来,让我们知道原来在我们身边就存在这这样的暖心同学。面对高龄的老人摔倒在路边他们没有视而不见,而是毅然决然的扶起并送回了家中。据三位同学回忆,事情发生在周四的早晨。三位同学像往常一样走在去往北校区的路上。在过马路时,发现了摔倒的姚奶奶,当时车来车往,却无人将摔倒的姚奶奶扶起。姚奶奶躺在地上,用一只胳膊支撑在地,企图自己爬起来。然而天气寒冷,老人家活动实在不便,几经尝试爬起都失败了。看到这一幕的三位同学立马赶上前去将奶奶扶起,老人家因为摔倒走路都十分不方便。于是三位同学将奶奶用小推车送回了家中。到奶奶家中却发现子女都外出上班不在家里,而此时的姚奶奶无法自己站立更别说行走。热心的邻居闻声赶来。 

从邻居口中才得知老人已经八十六岁高龄了,因家中无人便想自己出门散步,没成想刚走出家门口不久便摔倒在路边。眼看着奶奶自己无法回到家中,三位同学决定护送奶奶到家中。热心的邻居接给了他们凳子,三位同学合力把奶奶抬上了三楼。楼梯陡峭而狭窄,平时上三楼可能只需要短短两三分钟,而这次上楼走走停停用了十几分钟才把姚奶奶安全的送回家。家中无人照顾姚奶奶,三位同学便告诉邻居联系一下子女带老人去医院查看一下身体有没有什么大碍。说完这些三位同学便转身离开。事后我们了解到这件事情的经过,我不禁感叹。在这样一个舆论压力之下,三位同学可以毫无顾虑的将老人扶起,并护送回家。这样的品质事实不易。当我问起他们面对这件事情的时候内心是什么样的时候。李仁杰同学说:当时看到奶奶摔倒而无人扶起的时候,我的内心很愤怒,路口车来车往老人家摔倒却无人管让人心寒,想也没想就上前扶起,而事后的我却在想:假设我的亲人不幸摔倒在马路中间,经过无数车辆与行人,是否也能遇到一位好心人扶起呢?我们伟大的而美好的中国传统美德,不应该被忘记而应该被传承。 

王路阳同学说:面对这样的事情,我没有犹豫当时内心的第一想法就是将老人扶起。天气严寒老人家一人躺在路边行动不便,如果放任不管不知道会有什么样的后果。并没有别的顾虑,也没有想会不会遇到“碰瓷”这种事。张熙灵同学说:人们总是希望可以被这个世界温柔对待,但是却总是忘记温柔对待这个世界。不可否认老人碰瓷的事情层出不穷,但是不能因为一个老人的行为而认为所有老人都是坏人。如果当时不扶也许姚奶奶就会有危险,所以当时脑子里面的第一个念头就是将老人送回家。听完三位同学的话,我不禁感叹。以前总以为,扶老人这件事情离我们好像很远。但是今天这样的事情就发生在我们身边,还是我所熟知的同学。我不知道当我面对这样的事情时我是否会犹豫不前?是否会违背自己的良心视而不见?但是我所能确定的是,这三位同学的所作所为使人敬佩,他们没有犹豫的就走到奶奶生病,不辞辛苦的把奶奶送回家中后便匆匆离开去上课。人性本善,在这样的社会大环境下他们没有因为舆论而犹豫也没有选择漠视,而是坚持了最初的善良,温柔对待这个世界。所以我推荐这三位同学评选本次的“天音最美学子”。 

对于每个人美的定义都不同,美可以是乐于助人的精神,美可以是不忘初心的善良,美也可以是一切正能量的东西。而在我眼里这三位同学达到了我对美这个字的认知。希望三位同学在以后的生活学习中,保持自己的善良,不被外界影响,不忘初心方得始终!在天津音乐学院这个美好的大家庭中茁壮成长。 

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号