一切源于热爱——张光宇-天津音乐学院
 
 学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   最美天音人
 
 
一切源于热爱——张光宇
2017-12-19  

  

张光宇老师自入校11年来,一直从事着教学管理工作,包括8年的本科教学管理工作和3年的研究生教学管理工作,有着较为丰富的教学管理经验。在各系部工作中,她能根据各专业特点及工作思路,实现与各位领导高质量的沟通。同时,她也能够深入到师生中,想师生所想,谋师生所虑,始终提醒自己保持高度的服务意识。在工作中,不断加强政治理论、教学管理及专业知识的学习,将理论联系实际,脚踏实地做好本职工作。  

源于热爱

爱一行,干一行。《朱子语类》一书中曾写到,“爱而不敬,非真爱也;敬而不爱,非真敬也”。张老师就是这样一位非常热爱自己工作的普通教师,这源于她读研期间所学的专业。2003年9月,她考入中央音乐学院音乐学系专业音乐教育学专业,在学期间,为了提高实践能力,她从2004年开始,进入中央音乐学院教务处实习,曾参与学院的本科招生、评估等工作,并在工作之余,她完成了毕业论文《中国高等专业音乐院校学分制调查与研究》。在实习期间,她感触到教学管理过程的复杂性和较强的实践性,可研究的课题非常丰富,所以坚定了她从事教学管理的道路。  

2006年7月通过应聘,进入天津音乐学院工作,先后在声乐系、研究生处、作曲系、艺术管理系担任教学秘书、研究生教学管理科科长等职。在各系部工作中,她通过学习专业知识,结合各专业教学特点,积极总结教学管理经验。  

如在研究生处工作期间,2012年1月,处里第一年接手研究生招生工作,老师们都是一边干一边摸索。她主要负责考务及阅卷工作,招生顺利结束后,她及时总结了招生经验,并纂写了《研究生招生工作总结》及《研究生招生管理注意事项》,为来年工作提供借鉴。2013年,学院首次招生同等学历硕士研究生,她分管招生工作,组织报名、排课、考勤、结业等一系列工作。结合两年的招生情况,她向领导递交了《同等学历硕士研究生招生工作总结》。在看到研究生在校三年时间,课程数量较少的问题。她积极与各系老师联系,多次深入琴房、办公室与老师们协商,解决研究生开课难的问题。一年的时间为研究生新增了6门课程。  

在作曲系工作期间,她发现作曲系的学生艺术实践活动较少,并难以实行。存在着管理制度和体系不完善;缺乏专业间交叉合作机制;缺少社会艺术实践活动形式等问题。通过调研和分析,她撰写了论文《作曲系艺术实践管理机制的改革与创新——以天津音乐学院作曲系为例》并拟定了《天津音乐学院作曲系艺术实践管理制度》,在系内进行试行。她还为学生们建立了艺术实践档案;与管弦系、民乐系、钢琴系等部门联系合作事宜,举办学生作品音乐会等,提高了学生参加艺术实践的积极性和主动性。

坚持理想

结合工作实际,通过对日常教学管理的思考,她发表论文十余篇,如《高等音乐院校中国传统音乐课程建设》(《教育理论与研究》);《对高等专业音乐院校本科毕业生就业现状的调查与分析》(《南昌教育学院学报》2011年8月);《关于高等专业音乐院校研究生课程设置的思考》(《赤峰学院学报》2012年10月);《天津音乐学院召开硕士研究生培养工作座谈会综述》(《天籁》2012年3月);《作曲系老校友王仁樑博士作品音乐会及座谈会纪实》(《北方音乐》2015年1月);《谈我国现阶段高等专业音乐院校本科学分制改革对策》(《教育教学论坛》,2016年3月)等。  

2014年12月,她申报天津市调研课题《中国高等专业音乐院校本科学分制改革调查与研究》,获教委“第四届优秀调研成果三等奖”。2016年11月申报院级科研课题《作曲系艺术实践管理机制的改革与创新——以天津音乐学院作曲系为例》等。  

工作近10年间,她6次获学院年度考核优秀的成绩。2009年6月,获得“天津音乐学院优秀教育工作者”称号,并被学院推选参评天津市“先进工作者”的评选。2016年7月,获“天津音乐学院优秀共产党”荣誉称号。  

全情投入

在她的办公桌里,总放着一本《学生谈话记录表》,记录着与系里问题学生的谈话内容。尤其对个别学生,每周固定时间约谈一次,随时关注学生的动态。通过个别谈话的方式,鼓励学生树立正确的人生观和价值观。  

近年来国家鼓励大学生创新、创业。响应国家的号召,她组织系内学生开会,介绍国家的方针政策,并鼓励大家集思广益,申报创新创业项目。在她的指导和学生的努力下,作曲系2016级学生史嘉豪申报的《天津音乐学院“丝绸之路”——中国古代陶瓷乐器研讨音乐会》成功获批国家级“大创”项目。并且通过她的搭桥,与艺术管理系师生联合,将打造新的大创项目,为学生搭建交流的平台。  

享受快乐

张老师在工作中有强烈的责任感,兢兢业业,勤奋执着,把自己的工作视为一项事业来做。2017年6月,她来到艺术管理系工作,来到新的环境,对她来说既是机遇也是挑战。系内申报的天津市教委科研项目《艺术管理国际型创新型复合型应用型人才培养模式的研究与实践》,由她担任子课题《艺术管理专业“四型”人才培养管理服务与保障机制研究》的负责人。相信通过她的努力,与系内教师一起共同探索高等专业音乐院校艺术管理专业人才培养模式,提升系内办学质量。  

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号