平凡的岗位,不平凡的坚守——王建国-天津音乐学院
 
 学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   最美天音人
 
 
平凡的岗位,不平凡的坚守——王建国
2017-12-19  

“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”--维克多·雨果。平凡充斥着生活的角角落落,平凡永远是生命的主流,平凡是一束素菊,缺乏艳丽,却充满真诚。在我们的身边,有这样一位老同志,他没有显赫的身世,没有让人叹服的学识,但他默默奉献的精神将我们折服。 

他叫王建国,是一名普通的退休返聘宿舍管理工作人员,他每天从事的工作很平凡,但他却将此工作视为一生中挚爱的事业。几十年来,无论是严寒,还是酷暑,都可看见他那穿梭于学生宿舍之间的忙碌的身影,他无怨无悔地将青春、汗水、热情洒在天音这片热土上,献给了他深爱的学生们,成为学生心目中可亲、可敬的宿管老师,同事心目中可信、可学身边榜样。他用实际行动,满腔热忱谱写了一曲平凡人的赞歌。 

王建国同志真正做到了“返聘不离岗,退休不褪色”,从没忘记自己的职责。在平常的工作中,以服务学生,加强宿舍管理工作为己任,自觉践行“责任、忠诚、清廉、依法、奉献”的价值观,对事业兢兢业业,勤勤恳恳,表现出强烈的事业心和高度责任感,他坚持从自己做起,从点滴做起,为我们树立了榜样。今年9月,他的老父亲因病住院治疗,他为了不影响工作,不影响其他同事的休息,坚持把日常工作做完,节假日坚持在宿舍值班,等到他休息的时候才拖着疲惫的身体,匆匆赶到医院照顾父亲。为了不影响整体的工作,他婉言谢绝了部门领导和同事到医院进行探望的请求。奉献源于责任,力量成就榜样,他在宿管科的工作岗位上一干就是20年。虽身兼多职,从未有过怨言,弘扬着“甘衬红花的绿叶”精神、“默默无闻的螺丝钉”精神、任劳任怨的“老黄牛”精神。在自己平凡的岗位上实现着人生价值,以实际行动诠释了普通人的高尚情怀。 

王建国同志与学院师生们的关系始终非常融洽。他总是说:“要关心同事,首先就要干好本职工作,不要让别人来替自己操心、费力;要宽以待人,热心助人,在别人有困难时去帮助一把。”在宿管科,无论谁遇到困难,谁家有什么困难,他总是挺身而出,全力相助。工作中,他充分发挥一名老同志的传帮带的作用,关心和帮助新到岗位的同志,一方面与新来的同志进行交流和沟通,有的放矢地帮助化解工作、生活和思想上的困惑,激发工作热情,充分挖掘他们的潜在创新能力和开拓进取精神。另一方面,他发挥多年在宿管科工作经验,指导同事尽快熟悉工作环境,掌握所宿舍的基本情况。在处理问题时一起参与解决,进行现场指导,不断提升年轻干部工作水平。同时,他发扬自己在作风建设上严以律己的优点,真诚真心地帮助和教育年轻干部,常敲警钟,常念“紧箍咒”,帮助年轻干部在工作初始阶段逐步养成按制度办事、按规范办事的良好作风。平时,宿管科同事的孩子要是生病,他主动关心、嘘寒问暖,询问家中是否需要帮忙、陪护问题能不能解决等,用他的爱心温暖着大家的心。在工作生活中,他好像就是宿管科的“家长”,整个宿管科也逐渐成为一个和睦温馨的“大家庭”。 

太阳无语,却放射出光辉;高山无语,却体现出巍峨;蓝天无语,却显露出高远;大地无语,却展示出广博;鲜花无语,却散发出芬芳。王建国同志在平凡的工作岗位上,恪尽职守,竭诚奉献,顾全大局,辛勤耕耘,确保了学院学生宿舍的稳定和平安。他用平凡的一生铸就了不平凡的坚守;用敬业的精神诠释了理想和信念;用辛劳的汗水谱写了美丽动人的乐章;用心用情为学生的安全稳定保驾护航。 

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号