学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   校园动态
 
 
学工部举办辅导员心理咨询技能专题培训
2020-10-12  

本站讯(编辑 武艺 责任编辑 郭妍 摄影 梅丽克)根据市教育两委关于加强学生心理健康教育的要求,为加强学生心理问题预判、研判,有效开展学生心理疏导,完善家校协同育人机制,防范风险,保障学生安全健康,10月9日下午,学工部在众创空间服务大厅举办了辅导员心理咨询技能专题培训会。全体学工部干部、各系专兼职辅导员参加了此次培训。专题培训会由学工部副部长朱琳主持,学工部心理健康教育中心心理专职教师文迪主讲。

在专题培训会上,文迪首先就大学生心理健康水平筛查的重要意义做了介绍;然后,她从咨询准备、咨询程序、咨询注意事项、心理咨询知识和技能等环节进行了详细解读,并通过具体案例分享了心理健康教育工作的经验,提出以助人之心、朋友之心、专业之心做好我院学生心理健康教育工作。辅导员老师们就日常学生心理健康教育工作中存在的疑惑和工作经验进行了沟通交流。 

朱琳就辅导员的工作职责作了进一步解读,同时重点围绕心理咨询职责作具体安排,强调今后要继续加强辅导员队伍建设,进一步提升我院辅导员队伍在学生心理健康教育工作中的专业化水平。 

最后,郭妍在总结中表示,在疫情防控常态下,学工部干部、辅导员老师都要掌握一定的心理咨询专业技能,加强家校共育,提升心理育人成效,我们要以此次培训为契机,继续落实各项心理制度,探索心理健康教育的新途径、新方法,进一步加强我院学生心理健康教育,为学生安全稳定工作发挥心理育人的积极作用。 

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号