学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   校园动态
 
 
【2019年新生军训特辑】“弘扬中华文化精粹 学习画好写意牡丹”中华优秀传统文化高校巡讲系列讲座开讲
2019-09-11  学工部

本站讯(编辑 武艺 责任编辑 郭妍 摄影 武艺)为深入贯彻全国教育大会精神,进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将大学生思想政治教育与中华优秀传统文化相结合,增强学生的美育教育,传承弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感。9月10日,学工部邀请天津市美术家协会会员冯字锦老师做“弘扬中华文化精粹,学习画好写意牡丹”专题讲座。全体学工部、专兼职辅导员老师以及600余名2019级新生共同聆听讲座。讲座由学工部副部长朱琳主持。

首先,冯字锦谈及自己与牡丹的结缘。她说,牡丹雍容华贵,姿色艳丽,被誉为国色天香,花中之王,历来被国人视为幸福、吉祥、繁荣、昌盛的象征,深得人们喜爱。接着,冯字锦结合自己多年的艺术经验,给同学们讲述画画具备的几个条件:一是要喜欢;二是要眼巧心细;三是要手勤快;四是要大胆落笔,细心收拾。最后,在说到“天才”与“勤奋”这个话题时,她认为自己是勤奋型的画者,并勉励同学们在艺术创作的过程中,多动笔,多实践,多创作人民喜闻乐见的作品。       

理论讲授后,冯字锦通过现场创作和现场授课的形式,与戏剧影视系、民族声乐系两名新生亲切互动,从构图的辨证关系,色彩调配,牡丹的画法三方面介绍了如何画好写意牡丹。她扎实的功底,亲切的话语,生动的互动,赢得在场学生的阵阵掌声。       

通过此次讲座,同学们近距离感受到国画的魅力,丰富了传统文化知识储备,进一步加深了对传统文化的认识,增强传了承弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感。       

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号