学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   校园动态
 
 
【“5·25” 心理健康月活动】我院举办“精神卫生法背景下大学生心理危机干预”专题讲座
2019-05-16  学工部

本站讯(编辑 武艺 责任编辑 郭妍 摄影 武艺)为了进一步提升我院学生工作队伍心理危机干预的工作水平,5月15日下午,在“5•25”大学生心理健康月期间,我院举办了精神卫生法背景下大学生心理危机干预专题讲座。本次讲座由全国心理健康教育与咨询专家,中南大学临床心理学博士唐海波教授主讲,专题为《精神卫生法背景下大学生心理危机干预面临的困惑与应对策略》。学工部、人事处、教务处以及各系专兼职辅导员、班主任代表和大学生思想政治教育教研室成员参加了此次讲座。

唐海波教授系统地梳理并讲解了《精神卫生法》中与高校学生工作相关的法律条款;从专业视角区分了心理问题、精神障碍和严重精神障碍;重点围绕如何预防和识别大学生心理危机,如何在《精神卫生法》背景下规范科学地开展心理危机干预工作做出了详细的解读;结合经典案例,加深了大家对相关法律法规的理解。会后,唐海波教授针对专兼职辅导员老师们工作中遇到的问题进行答疑解惑,做了具体的指导。   

此次讲座,进一步增强了院学生工作队伍在开展学生心理健康教育工作中的法律意识,拓宽了学生工作队伍处理心理危机事件的工作方法,对于科学有效开展大学生心理危机干预具有重要的指导意义。我们将以此次讲座为契机,继续探索心理健康教育的新途径、新方法,为学生安全稳定工作发挥好心理育人的积极作用。   

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号