学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   校园动态
 
 
【青年讲师团】聚焦幸福 感受阳光——学工部心理健康教育中心文迪老师大学生人际关系专题讲座
2019-05-15  院团委

本站讯(编辑 贾艺超 责任编辑 朱诚 摄影 法智 李雅悉)为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻学校思政课教师座谈会、全国教育大会和高校思想政治工作会议精神,落实习近平总书记在天津考察工作和京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,庆祝新中国成立70周年,纪念五四运动100周年,充分发挥天音共青团思想引领作用,持续深化“青年大学习”行动,在院党委的领导下,按照团市委要求,院团委从专职团干部、党政青年干部、青年教师、青年典型四个类别中遴选组建了30人“天津音乐学院青年讲师团”队伍。

5月14日中午,青年讲师团成员、学工部心理健康教育中心教师文迪在图书信息楼音像厅以“聚焦幸福 感受阳光”为题,开展大学生人际关系专题讲座。学工部负责同志,院团委书记班子成员出席;卓越团校第七期大学生骨干培训班学员,院学生会、院研究生会学生干部,院习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习会成员和部分学生党员代表100余人参加;讲座由院团委副书记王金滦主持。 

讲座伊始,文迪通过采访现场同学当下的人际关系状态、互动游戏让同学们感受自身情绪的变化,引出本次讲座的主题,指出人际关系是一个逐渐递进的过程。随后,通过体验式教学方式邀请现场同学模拟体验“指责”、“讨好”、“超理智”、“打岔”四种常见的人际沟通模式,阐述了健康的人际沟通模式是要表里一致、言行一致。人际沟通模式的要点是聆听而不是辩护、表达而不是评价、讲感受而不是讲道理。讲座最后,文迪指出沟通是“悦己,怡人”的互动,是共同感受,彼此靠近的过程,并以维吉尼亚·萨提亚的诗结束。整场讲座采用互动式、启发式、体验式教学,内容丰富、条理清晰、语言亲切,既注重理论知识讲授又注重操作实践指导,既有知识传授又有心灵疏导,受到同学们的一致好评。 

2019年度内,“天津音乐学院青年讲师团”还将重点围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想开展宣讲,做好党的先进理论、党史国史团史、国情形势政策、青年榜样故事等宣传和讲解。引导天音青年树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定理想信念矢志艰苦奋斗,勇担时代重任,为实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚青春力量! 

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号