学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   校园动态
 
 
诵古今经典 抒爱国情怀——我院举办首届中华经典诵读大赛
2019-05-14  基础课部 院团委

本站讯(编辑 王金滦 张可心 责任编辑 魏丽霞 朱诚 摄影 孙梦泽 王子涵 王子懿)为传承经典文化,激发爱国情怀,教育和引导我院学生弘扬五四精神,争做奋发有为的新时代青年。5月8日,由基础课部、院团委联合举办的“诵古今经典 抒爱国情怀——天津音乐学院首届中华经典诵读大赛”在图书信息楼音像厅成功举办。

基础课部直属党支部书记魏丽霞、体育教研室主任申全、文学教研室主任曹菲,团委副书记王金滦,院办周名赫老师,知·音读书会社团指导教师刘妍出席;戏剧影视系青年教师任东岳、李奇、王潇担任评委。本次比赛共有来自10个系的16组选手参赛,选手们以饱满的状态直抒胸臆,用昂扬的热情诠释经典,现场师生共同感受流淌在血脉的经典风韵,感悟作品唱响在心间的爱国情怀。    

本次比赛参赛作品主题突出,围绕古今爱国主义展开,题材包含诗歌、散文、烈士故事等,表现形式有集体诵读、个人独诵,配乐领诵,部分作品创新形式,诵读中配以现场乐器伴奏、形体表演等,极大丰富了诗文朗诵的艺术感染力和舞台表现力。经过激烈的角逐,《永生的和平鸽》(戏剧影视系董业尚、胡冰)获一等奖;《丰碑》(声乐系郭伟华),《美哉诗经》(艺术管理系魏俊汐),《祖国颂》(管弦系万雯月)获二等奖;《梦游天姥吟留别》(艺术管理系陈玉国),《可爱的中国》(艺术管理系蔡叶青、戴欣然),《祖国啊,我亲爱的祖国》(艺术管理系杨希文)获三等奖。    

三位评委老师分别从专业角度对参赛选手的诵读特点、发声技巧、情感表达、肢体表现等方面给予现场点评和操作指导。最后,基魏丽霞做总结讲话,她阐述了音乐和诗歌朗诵之间、音乐和文学艺术之间的联系,鼓励天音学子要以习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上对当代中国青年提出的“六要”要求为目标,厚植爱国情怀,坚定文化自信,勤奋学习,砥砺前进,让奋斗成为青春最亮丽的底色。    

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号