学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   校园动态
 
 
【三下乡·实践季(六)】天音“远离非法集资 树立诚信意识”服务丰瑞里社区社会实践团
2018-09-30  院团委

本站讯(编辑 周名赫 责任编辑 郭妍)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实市委宣传部、市委教育工委、市文明办、市教委、团市委、市学联《关于开展2018年天津市大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》部署,经前期各基层团总支申报,院团委审核推荐,团市委评估反馈,我院共有6个项目获批“天津专题实践项目”立项;同时,院团委还组建3个团队申报“全国专项实践项目”。暑假期间,我院各项目团队志愿者深入乡村、走访企业、扎根社区,充分发挥音乐艺术院校专业特色,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实感受改革开放40年取得的新成就、新面貌,真正做到在社会实践中受教育、长才干、作贡献,引领教育天音学子勇做担当民族复兴大任的时代新人。

一、实践准备

按照学院团委《关于开展2018年天津音乐学院大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》要求,6月15日至20日,教工团总支与河东区大王庄街团工委沟通联络,确定天津音乐学院“远离非法集资树立诚信意识”服务丰瑞里社区社会实践团活动方案。 

二、实践过程

学院党政办公室周名赫老师在院团委和教工团总支负责同志的指导下,带领团队成员深入河东区大王庄街丰瑞里社区,开展防范非法集资宣传活动,充分发挥音乐艺术院校专业特色,编排老百姓喜闻乐见的文艺节目,与基层群众零距离、面对面地开展法规政策解读和防范知识普及,提升基层群众的警惕性和抵制非法集资的防范能力。 

6月21日至7月1日,实践团深入河东区大王庄街道丰瑞里社区调开展调研。6月22日,团队成员、手风琴键盘系硕士研究生杨春瑀列席中共天津市河东区大王庄街丰瑞里社区党员大会,调研基层群众抵制非法集资的防范能力,并在大会期间演奏手风琴曲《贝加尔湖畔》、即兴演奏《歌唱祖国》,带领全体参会党员合唱。 

7月2日至15日,实践团开展文艺节目编排工作。结合调研实际,编写朗诵作品《远离非法集资树立诚信意识》,排练手风琴作品和舞蹈作品,确定制作防范和打击非法集资宣传资料。实践团分别于7月16日和17日举办两场文艺演出,在丰瑞里社区引起热烈反响,街道、社区领导亲临现场,与社区居民共同欣赏演出。 

三、实践成果

此次实践活动得到了大王庄街丰瑞里社区居民的高度评价。通过实践,成员间培养了团队协作能力,树立了奉献社会、服务基层的理想,真正认识到基层是汲取营养、成长成熟的沃土,人民群众是检验学习成果的社会“评委”。通过实践后的总结提升,团队成员表示要完善学习计划,提高综合素质,形成社区服务长效机制,用实际行动展现当代大学生积极向上、进取实干的精神风貌。 

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号