学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   校园动态
 
 
【三下乡·实践季(五)】天音“戏剧心育落实‘津八条’ 关爱情绪服务企业家”社会实践团
2018-09-30  院团委

本站讯(编辑 宋阳 责任编辑 郭妍)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实市委宣传部、市委教育工委、市文明办、市教委、团市委、市学联《关于开展2018年天津市大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》部署,经前期各基层团总支申报,院团委审核推荐,团市委评估反馈,我院共有6个项目获批“天津专题实践项目”立项;同时,院团委还组建3个团队申报“全国专项实践项目”。暑假期间,我院各项目团队志愿者深入乡村、走访企业、扎根社区,充分发挥音乐艺术院校专业特色,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实感受改革开放40年取得的新成就、新面貌,真正做到在社会实践中受教育、长才干、作贡献,引领教育天音学子勇做担当民族复兴大任的时代新人。

一、实践准备

为更好的结合天津经济社会发展和推进重大国家战略的工作要求,紧密围绕共青团“围绕中心、服务大局”的工作主线,引导青年学生在建设“五个现代化天津”进程中作贡献、长才干,鼓励学生利用戏剧影视系专业知识,天津音乐学院戏剧影视系团总支书记宋阳老师带领5名学生组成“戏剧心育落实‘津八条’关爱情绪服务企业家”社会实践团,借助戏剧表演的方式,探索“戏剧体验法”在企业员工心理健康干预过程中的作用,通过体验活动来缓解压力、调节情绪、改善身心状态、修复人际关系,拓宽多种形式对企业提供服务,对接人才需求,助推企业提质增效,实现自身事业新发展。 

二、实践过程

在实践中,指导教师制定通用体验方案,并根据不同企业的性质,对方案进行及时调整;团队成员凭借自身的表演经验和表演教学经历,对于戏剧体验解放天性给予现场指导。每场体验前,团队成员利用微信群沟通,对即将遇到的问题进行研判,提前整理出合理的应对方案,根据实践活动的现场状况,及时总结问题,并加以改进。 

实践团分别于2018年7月19日、7月20日、7月 25日,赴天津蓝想集团、优客工厂和中兴财光华会计师事务所三家企业进行了3场戏剧体验实践活动,每次活动时长2个小时。活动后的调研显示:90%参与的企业员工反响良好,认为活动能够让他们释放内心,有助于彼此在工作中更好的配合以及更了解彼此,充满正能量,对提升团队意识和增强凝聚力有很大帮助;10%的企业员工希望体验活动更加丰富。 

三、实践成果

通过开展暑期社会实践活动,一是建立了戏剧影视表演专业校企合作新路径,跳出了曾经以话剧演出、提供主持、排演节目为主的单向输出的合作模式,形成了与企业员工互动,使企业员工和团队学生均有所获的双向共赢模式。二是创新对企业员工心理健康干预的模式,通过长期的戏剧体验,进行持续性的关注和辅导,构建戏剧体验干预企业员工心理健康教育的模型。三是赋予高校学生话剧社团、心理社团新的工作职能。与企业团建活动相对直接的处理问题相比,戏剧体验比传统企业团建活动更容易打动企业员工,可以帮助企业员工找到适合自身的情绪宣泄和释放方式,解决企业员工潜意识中压抑的情绪,有助于舒缓压力,放松身心,提高其积极性。 

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号