学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   校园动态
 
 
学工部成功举办2018年大学生鼓圈音乐减压心理工作坊
2018-06-21  学工部

本站讯(编辑 文迪 责任编辑 郭妍 摄影 文迪 邢砚波)为进一步强化我院第十届“5.25”大学生心理健康月活动特色,更有针对性地为我院大学生心理成长服务,2018年5月17日-6月14日,学工部心理健康教育中心联合声乐系共同举办了鼓圈音乐减压心理工作坊活动。活动每周开展一次,为期四次。来自各系的30余名本科生、研究生参加了本届工作坊活动,活动也吸引了数位系书记、辅导员、教学秘书、行政干部教师的参与。活动由声乐系辅导员田野、学工部心理教师文迪担任指导教师。

鼓圈,是团体音乐治疗的一种形式,是指大家围一个圆圈,根据个人喜好选取一件自己喜欢的手鼓类乐器,在引领者的引导下以拍击手鼓,以共同或交替的形式敲击出节奏和律动。在过程中引导者引导参与者感受触觉、视觉、听觉,运动觉等方面的细微变化,感受当下内心的真实自我,通过敲击律动,缓解身心压力,释放宣泄内心负能量,重新建立自信,增进团队意识。本次工作坊即是针对当前大学生普遍存在的亚健康现状,运用鼓圈为媒介,采用音乐治疗相关技术进行团体心理辅导,使参与者在活动过程中宣泄消极负性情绪、收获轻松愉悦的情绪情感体验,从而发掘个性潜能与良好心态,达到缓解紧张焦虑、减轻工作学习和生活压力、构建和谐校园人际关系的目的。 

活动结束后,同学们纷纷表示在活动中情绪得到了极大的释放,长期积累的负性情绪找到了安全的宣泄出口,并且在与团体成员相互分享体会时,感受到了团体成员的支持信任、共情理解,进一步强化了自我信念,调整了合理认知,和谐了人际关系,实现了自我成长。此外,同学们还表示,鼓圈音乐减压心理工作坊让他们深深体会到了音乐的力量,重拾学习音乐的初心,从而更加坚定了为音乐和理想奋斗的道路与信心。 

至此,我院第十届“5.25”大学生心理健康月活动全部结束。本次活动月共举办校内心理健康教育活动6类13场,参加市级心理健康教育类比赛4场,参与人次愈千人,有效地起到了关爱自我、呵护心灵的心理健康教育宣传作用,营造了良好的心理健康教育氛围,并且充分发挥了辅导员、教学秘书、专业教师参与到心理健康教育的积极性,更一进步夯实了心理健康教育师资队伍,切实取得了心理育人成效。 

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号