学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   校园动态
 
 
护航青春·筑梦未来——学工部成功举办2018年大学生心理剧比赛
2018-06-01  学工部

本站讯(编辑 文迪 责任编辑 郭妍 摄影 张一青)5月30日下午,我院2018年大学生心理剧比赛决赛在戏剧影视系豊实验剧场举行。来自音乐教育系、音乐学系、声乐系、管弦系、民乐系和艺术管理系的六支参赛队伍进行了激烈的角逐。心理剧决赛评委由音乐教育系解鸿雁教授、基础课部刘妍副教授和戏剧影视系青年教师任东岳担任。活动由2015级戏剧影视系本科生马晓璇、2016级民族声乐系本科生谭鑫磊主持。

本次心理剧比赛以“护航青春·筑梦未来”为主题。学院各系围绕主题、取材现实,报送了13个兼具心理健康教育价值和艺术欣赏价值的心理剧作品。同学们从大学学习和生活的实际,提炼出人际交往、学习竞争、自我认知、家庭关系、综合素质的培养以及校园热点等多个心理剧主题,演绎出我院大学生丰富多样的心理状态和积极向上的精神风貌。 

经过近两个月的精心编排和初赛、决赛两轮激烈的比拼,最终,管弦系原创心理剧《孤毒》荣获本次比赛一等奖;民乐系心理剧《面具》、艺术管理系心理剧《心的我们》荣获二等奖;音乐教育系心理剧《我想牵着你的手》、声乐系心理剧《心的距离》、音乐学系心理剧《心墙》荣获三等奖,作曲系、民族声乐系、钢琴系、手风琴键盘系、现代音乐系、舞蹈系心理剧作品荣获优秀奖。此外,戏剧影视系16级李星仪等10名本科生荣获“优秀导演奖”;戏剧影视系2015级马晓璇、2016级王智勇等10名本科生荣获“最佳导演奖”;声乐系2016级本科生杨金浩、音乐教育系2017级本科生魏娅浛分获“最佳男主角”和“最佳女主角”;管弦系原创心理剧《孤毒》获最佳编剧奖;民乐系心理剧《面具》获“最佳舞台效果奖”;戏剧影视系获“最佳组织奖”。 

“心理剧”是校园情景剧的通俗称法。近十年来,我院注重发挥学生自我教育,融合专业特色,自创自编自导自演了大量优秀的学生心理剧目,形成了独具风格的院校特色,也受到学生们的深深喜爱。正如我院音乐教育系教授、心理学专家解鸿雁在评委点评环节中说到的那样:“同学们围绕生活中的小事编排了心理剧,但小事不小,它全面展示了大学生的日常生活状态,源于生活又高于生活。同学们不仅将剧情演绎得流畅完整,还运用各种特殊的方式方法揭示了人们内心深处的深刻主题,唤起人的心灵共鸣。桩桩件件像一剂良药,给人的心理注入无尽的能量。校园心理剧是一种非常好的开发自我潜质、蓄积心理能量的心理健康教育方式!” 

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号