我院举办第四届大学生思政课公开课大赛-天津音乐学院
 
 学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   校园动态
 
 
我院举办第四届大学生思政课公开课大赛
2018-05-14  思政中心

本站讯(编辑 王铁柱 责任编辑 尚丽亭 摄影 潘玫静 董建)5月11日下午,“践行新思想凝聚正能量”天津音乐学院第四届大学生思政课公开课大赛在图书信息楼B403举行,本次大赛是我院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一项重要活动,也是落实我市思政改革攻坚任务的一项重要工作。本次大赛由我院思政教学中心主办,宣传部、团委和学工部共同承办,比赛的评委由思政教学中心、宣传部、学工部的老师共同组成。

通过赛前宣传和动员,比赛吸引了来自全院各系、各年级,包括研究生在内的同学们的广泛参与,参赛队伍质量整体跃升。经过班级初选,最终有18组选手进入院级决赛。本次比赛的优胜团队将代表我院参加天津市大学生思想政治理论课公开课大赛。 

本届比赛在内容、形式、特色、作用等方面都展现出了可喜的进步和发展。 

内容上:紧密围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣“马工程”统编教材,紧密联系中国特色社会主义文化建设、文化自信设置参赛选题。充分利用青年习近平的成长故事激励当代大学生的成长成才。形式上:充分发挥“艺术+思政”的形式。探索用“讲故事”,特别是“讲自己的故事、音乐的故事”的形式讲好思政课的路径。特征上:突出艺术院校“艺术特色”进行展示,展现了我院大学生的“艺术情怀”。内容紧密贴合实际、讲授主题设计新颖,如有的参赛团队选用“北京人”、“中国之声”等鲜活词汇,结合自身专业设计教学主题。作用上:激发了大学生“讲思政课”的热情,实现了加强大学生自我教育的目的。本届大赛紧紧围绕习近平总书记提出的“立德树人”的中心环节,同学们通过教学主题选取、教学内容设计到教学展示等环节的的精心准备,真正做到入脑、入心,以自身的力量感染周围的同学学,更好的发挥了大学生自我教育的力量。进一步提升了大学生对思政课的认同度。 

比赛结束后,思政教学中心副主任尚丽亭老师组织评委老师们对本次比赛进行总结和点评。本次比赛从整体而言与以往相比又有了很大提升。接下来指导教师要对入选的参赛团队作进一步的修改和完善。要以此次比赛为契机,落实好思政改革攻坚任务,更好的了解同学们的需求,提升教学实效性,发挥思政课的育人功能,为构建课程思政的大格局探索有效路径。 

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号