学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   校园动态
 
 
音乐学系组织师生赴故宫开展田野考察活动
2017-11-14  音乐学系

本站讯(编辑 沈楠 责任编辑 薛军 撰稿 李盈霏 摄像 吕学宣 徐一楠)北京的深秋,层林尽染,秋意缠绵,秋日里的紫禁城也显得格外璀璨。音乐学系经过精心策划,组织近90名师生赴紫禁城开启了中国传统音乐之旅。11月3日上午,师生们如约抵达故宫博物院,开展了主题为“耳朵里的紫禁城——故宫博物院音乐、戏曲文物之旅”的田野考察活动。

在太和门广场,音乐学系优秀毕业生、现在故宫博物院工作的刘国梁为师生们详细讲解了中国博物馆的发展历史,故宫博物院的发展现状,故宫建筑的特色及功能。他还为师生们讲解了故宫博物院收藏的音乐、戏曲类文物藏品,清代宫廷音乐展、清宫戏曲展展览思路,青铜馆、音乐馆实况等。整个讲解持续了一个半小时,刘国梁以清晰的思路,翔实的史实,丰厚的知识积淀,让师生们对故宫博物院有了全面的认识和了解,同时,也展示出了音乐学系优秀毕业生的风采。  

随后,师生们参观了清代宫廷音乐展、慈宁宫雕塑展、斋宫明代陶瓷展、永寿宫鹿文化展以及神武门茜茜公主展等多项展览。一天的田野考察活动紧张而匆忙,师生们为了能多参观一些展馆,一路小跑,甚至顾不上吃午饭。  

通过此次田野考察活动师生们不仅领略了博大精深的中华文化,同时,也为今后的学习和研究打下坚实的实践基础。 

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号