学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   演出交流
 
 
音乐学系学生参加国际学术会议并作学术报告
2022-05-07  

本站讯(编辑 刘威孜 林萍 责任编辑 薛军)4月21日下午,音乐学系2019级研究生刘威孜通过提交论文审核,参加了在英国伦敦大学皇家霍洛威学院举办的“第11届欧洲视频游戏音乐和声音学术研讨会”,会议的主题聚焦“电子游戏中的音乐”。多所国际高校学者莅临了此次会议,如美国哈特福德大学、德国波恩大学、西班牙格拉纳达大学的专家等;还有众多作曲家、演奏家的参与,并于4月22日在音乐厅举办了“交互式”游戏音乐设备的互动活动。

游戏音乐学(Ludomusicology)是近些年新兴的跨学科研究领域。刘威孜的发言题目为“制造‘江湖’氛围:中国仙侠游戏音乐文化”,论文内容聚焦“中国仙侠游戏音乐模式”“门派音乐”“古风音乐”等方面内容,结合中国仙侠游戏音乐的创作历程、创作特色予以解析。报告引起了参会学者的兴趣,与刘威孜展开了积极地讨论,如电影音乐和游戏音乐的互鉴问题、中国民族音乐如何展现仙侠画面等,引发了国外学者对中国音乐和中国游戏音乐的关注。此次能够受邀参会,展现了我院音乐学系学子开阔的学术视野和勇于进取的精神风貌,促进了我院学生的对外学术交流并带来积极影响。


关闭窗口
 
 

天津音乐学院党委宣传部制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号