学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   演出交流
 
 
舞蹈系主任王鸿昀受邀参加首届“BDA舞蹈高峰论坛”
2019-12-03  舞蹈系

本站讯(编辑 刘曼 张淼帆 责任编辑 周涛 摄影 王佳敏)11月30日,首届“BDA舞蹈高峰论坛”在北京舞蹈学院举行。国内外顶尖的舞蹈工作者汇集于此,畅谈舞蹈的“昨天、今天与明天”。舞蹈系主任王鸿昀教授受邀参加了此次盛会,并作为学科代表,于“圆桌会议”与“舞蹈教育分论坛”中进行主题发言。

“学科建设与舞蹈教育未来发展——舞蹈院长/系主任圆桌会议”由北京舞蹈学院研究生部主任、教育学院院长徐颃博士主持,此会议聚焦当下舞蹈教育的现状,就当下发展面临的问题进行分析,探讨改革与发展的方法。来自全国各高校的30位舞蹈院长/系主任等舞蹈事业发展的“掌门人”各抒己见。王鸿昀教授从自身多年的教学经验、教育理念出发,以特色课程“津沽秧歌”为例,向在场专家们介绍了天津音乐学院舞蹈系“研、教、创、演”为一体的“四轮驱动式”教学模式和“点线结合”的“联动式”人才培养模式,各位专家对舞蹈系的教育理念给予高度评价。发言结束后,各位专家就当下舞蹈教育中存在的问题展开研讨,北京舞蹈学院党委书记巴图先生期望未来能与各高校搭建起联通合作的平台,共享教育教学理念。 

“中国民族民间舞蹈教学分论坛”由北京舞蹈学院中国民族民间舞系系主任黄奕华教授主持,莅临现场的6位专家逐一以“中国民族民间舞教育理念与教学方法探究”为主题进行发言。王鸿昀教授向在场专家分享了天津地区民间舞蹈“津沽秧歌”的教学方法和中国民族民间舞蹈的教学理念,从“理论研究与创作实践的联动教学”“专业教师与民间艺人的双师教学”“宏观把握到微观研习的全面教学”“课堂训练向舞台实践的检验教学”“课堂反思与定期研讨的反向教学”五方面展开,并期望各高校发挥地缘优势,将所在地区的民间舞蹈做深做透,而北京舞蹈学院要发挥专业优势,集中整合各地区民间舞蹈,将中国民族民间舞蹈发扬光大,使其“聚是一团火,散是满天星”。 

为期两天的“BDA舞蹈高峰论坛”,于12月1日落下帷幕。王鸿昀教授与其研究生积极参与此项活动,与各高校专家学者共享教育理念、教学成果、发展愿景,各位专家的分享也给予了舞蹈系很多启示。未来,舞蹈系将继续见贤思齐、不断自省、师古不泥、勇于创新,为中国舞蹈学科的发展贡献力量。 

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号