学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   演出交流
 
 
作曲系举办张宏光教授"手写的流年——我的音乐创作"专题讲座
2019-06-19  作曲系

本站讯(编辑 史菁 周晋任 责任编辑 梁发勇 摄影 周晋任)6月10日,作曲系在我院南院图书信息楼举办张宏光教授专题讲座“手写的流年——我的音乐创作”。讲座由作曲系副主任梁发勇主持,作曲系师生参加了此次讲座。

张宏光教授本次讲座向大家分别介绍了自己的《等待》《向天再借五百年》《青海梦》等作品,由耳熟能详的《等待》为引,带领着学员们在音乐的海洋中畅游。张宏光教授的分析和讲解由浅入深、由点见面让我院师生对音乐的本体特征以及流行音乐对时代的影响等方面有了全新的认识。张宏光教授运用了对比的手法分析了自己几首风格迥异的代表作品的创作灵感、创作过程和写作方法。  

张宏光教授为现任北京电影学院中国电影音乐研究院院长,教授、硕士生导师中国当代著名作曲家,受演奏家父亲和作曲家二哥张千一的影响走上音乐道路。他的创作涵盖了交响乐、室内乐、歌剧、舞剧、电影、电视剧等不同领域,并多次获得国家级大奖。代表作品有歌剧《天鹅》,歌舞剧《在那遥远的地方》,歌曲《向天再借五百年》《等待》《精忠报国》《鸿雁》《美人吟》《阳光路上》等。由他编曲、配器的歌曲代表作品有《母亲》《父亲》《常回家看看》《儿行千里》《春天的故事》等等。  

在讲座中,张宏光教授向同学们强调写作要多听、多看、多感受,好作品最看重对民间音乐的挖掘和整理,民族的且具有世界性的作品才能走向世界。广大师生认真聆听了张宏光教授的讲座,张老师风趣幽默,与同学们热情互动,一一解答了同学们有关学术上的疑问,并提出了建议。此次讲座使师生们收获颇多、受益匪浅,讲座结束后与作曲系师生合影留念。  

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号