学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   演出交流
 
 
舞蹈系参加“传统的未来——民族传统乐舞集《沉香》推介暨学术研讨会”网络视频会议
2019-05-24  舞蹈系

本站讯(编辑 王佳敏 刘曼 张淼帆 责任编辑 王鸿昀 摄影 胡海波 王敬超)5月22日上午,我院舞蹈系主任王鸿昀、青年教师吴少卿、全体研究生以及舞蹈学专业学生应邀参加了由北京舞蹈学院中国民族民间舞系牵头举办的“传统的未来——民族传统乐舞集《沉香》推介暨学术研讨会”网络视频会议。会议以互联网为媒介,将主会场与天津音乐学院、四川师范大学、西藏大学、华南师范大学、浙江大学、马来亚大学、宜春学院、台湾参会代表等十余所国内外高校进行连线,共同探讨中国的民族民间舞蹈在未来的发展之路。

本次会议由北京舞蹈学院中国民族民间舞系主任黄奕华主持,北京舞蹈学院院长郭磊、副院长邓佑玲,著名舞蹈教育家、原北京舞蹈学院院长吕艺生、著名舞蹈教育家潘志涛、中国艺术研究院舞蹈研究所副所长江东等十余位从事舞蹈学、美学、艺术学、社会学、人类学、民族学等各学科领域研究的专家,以及汉、藏、瑶、傈僳、纳西等民族的传统舞蹈传承人列席主会场。 

会议期间,专家们以北京舞蹈学院推出的民族传统乐舞集《沉香》为切入点,对中国传统民间乐舞的传承和发展问题展开了深入的研讨。会议明确了非物质文化遗产保护与民间艺术“活态传承”的重要性和紧迫性,肯定了以溯本求原为目标的民间舞蹈创作与研究思路,达成了传统艺术必须以继承促发展的思想共识,为今后非物质文化遗产的传承和保护提供了诸多方法论上的启发。我院舞蹈系主任王鸿昀也在会上针对议题分享了自己的观点,对《沉香》系列乐舞集给予了“大俗即大雅”的高度评价,肯定了其注重再现、保护传统的创作原则,同时提出,我系正在进行的对天津地区传统民间舞蹈的研究工作也应继续秉承尊重传统的态度,深入挖掘传统舞蹈的文化之根,以此再上新的台阶。 

本次网络视频会议进一步激发了舞蹈系师生的学术热情,丰富了学生们的学术视野,是依托现代高科技手段进行高校间互学互鉴的一次有益活动。在本次研讨会的讨论和启发之下,舞蹈系表示,更加坚定了要走本土化、特色化道路的办学宗旨,以肩负起传承、保护、发展天津地区民间舞蹈的重任,将原汁原味的传统艺术发扬光大! 

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号