学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   演出交流
 
 
《城市音乐研究的理论基础、方法与思考》学术讲座成功举办
2019-04-28  音乐学系

本站讯(编辑 沈楠 责任编辑 薛军 撰稿 剧若诗 摄影 刘祥宇 高一鸣)4月24日,上海音乐学院教授、中国音乐史学学会会长、上海高校音乐人类学E-研究院首席研究员洛秦应邀来我院,开展了题为《城市音乐研究的理论基础、方法与思考》的学术讲座。讲座由音乐学系主任王建欣主持,副院长靳学东、艺术管理系教授杨雁行及音乐学系的师生们聆听了讲座。

城市的迅速发展对城市音乐内容、形式及文化产生着重要影响,因此,关注城市音乐文化的变化,认识城市音乐的作用,理解城市音乐文化的意义,已逐渐成为音乐学领域的重要研究内容。洛秦教授是中国城市音乐学研究的提出者和倡导者。在讲座中,他详细阐述了城市音乐的界定及其特征,城市音乐田野的对象、类型与范畴,“近我经验”与“近我反思”——城市音乐研究的定位和城市音乐研究的方法等五个方面的内容,并指出,随着国际社会及中国的城市化高速发展,城市音乐研究不仅将顺势而行,并且将大有可为。尤其对于中国音乐学界及中国研究者而言,这一领域的发展早已与国际学界接轨并行。而且,已经做出了很多具有学科建设性意义的理论思考和研究实践。比如,洛秦教授主持的“音乐上海学”研究项目,目前已出版“音乐上海学丛书系列”,同时指导研究生进行了一系列课题研究,“上海音乐学”在一定程度上体现了城市音乐研究“中国经验”的典型案例意义。    

最后,洛秦教授介绍了博士生冯曦瑶关于天津租界外侨音乐生活的研究论文,提示我们要关注“家门口的田野”,充分利用天津的地缘文化优势,成为“身边田野”的“局内人”,该视角下的研究成果将会对这一年轻的学术领域产生积极的影响。    

在互动环节中,同学们踊跃提问,洛秦教授对同学们提出的问题给予了充分肯定,并耐心解答。洛秦教授的讲座拓宽了师生的知识视野,使师生们对城市音乐活动以及音乐人类学这一研究领域有了更深刻的认识。整场讲座沉浸在浓郁的学术氛围中,讲座结束后,师生们意犹未尽,希望有更多的机会与洛秦教授做进一步的交流 。   

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号