学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   演出交流
 
 
中央音乐学院安平教授来我院举办学术讲座
2019-04-19  音乐学系

本站讯(编辑 沈楠 责任编辑 薛军 撰稿 袁靖茹 摄影 朱梦涵 刘祥宇 高一鸣)4月17日下午,中央音乐学院音乐学系主任安平教授受邀,在我院图书信息楼音像厅举办了题为《“世界音乐观”在当代音乐创作与实践中的重要性与实用性》的学术讲座。副院长方建军与音乐学系的师生们一道聆听了讲座,音乐学系主任王建欣主持此次学术活动。

讲座中,安平教授围绕“世界音乐观”做了两方面的阐述。他首先阐述了对世界音乐观下“音乐”定义的理解,并对音乐所具备的特点与“音乐文化”做了梳理与解读。在此基础上,安平教授提出了“世界民族音乐”的定义,着重强调了在世界民族音乐中地域文化的重要性。其次,他详细解读了“世界音乐观”。他认为,“世界音乐观”是针对音乐创作和实践而提出的一个思想观念,其核心观点是主张把音乐创作至于整个世界音乐文化的构建和发展中,强调传承和发展、挖掘、认同、借鉴和融合。他指出,“世界音乐观”强调音乐的世界性,提倡多元文化的音乐创作与实践;“世界音乐观”强调民族性。他还阐述了“世界音乐观”下的四个音乐文化认同,即民族文化的认同、地域文化的认同、国家文化的认同和世界文化的认同,以及世界音乐观下文化认同感获得的必经过程。 

讲座的最后,安平教授以他创作的彝族古剧《撮泰吉》的音乐为例,强调了音乐的文化性,特别是在民族音乐创作中,建立音乐文化认同感是十分重要的,能够更好的促进民族文化的传承和发展。现场的师生们无不被安平教授的《撮泰吉》音乐所震撼,赞叹不已,掌声不断。 

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号