学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   演出交流
 
 
作曲系举办建院60周年系列学术活动(十一):贾国平教授专题讲座——中国传统乐器表现力的开拓与创新
2018-11-30  作曲系

本站讯(编辑 张雪遥 梁发勇 责任编辑 梁发勇 摄影 崔靖炀)11月21日,中央音乐学院作曲系教授、音乐学研究所所长、博士生导师贾国平先生于我院北校区第一阶梯教室举办了“中国传统乐器表现力的开拓与创新”专题讲座。此次讲座由作曲系副主任梁发勇主持,作曲系师生参加讲座。

贾国平阐述了传统乐器表现力拓展的四个途径,即传统乐器音响的拓展、室内乐创作——重奏的写作、室内乐创作——合奏写作、中国传统乐器与管弦乐的融合四个方面,并向同学们展示分析了自己的作品。《颓败线的颤动》是有感悟鲁迅先生的散文《野草·颓败线的颤动》中所表现出来的强烈的感情意向与意境而创作的,根据音乐的表现内容,在大唢呐的写作上聚焦传统“破宫”演奏技巧,发掘该乐器上更多音响的可能性。为笙、大提琴和打击乐而作的《天际风声》,发掘了传统笙的演奏技术,并极大的拓展了该乐器的艺术表现力,其中宛如花开式的递进音响,被首演该作品的著名笙演奏家吴慰称为首创。为笙、琵琶、古筝与室内乐而作的《时空涟漪》的创作灵感和音响核心都是来自中国天眼所发现的来自宇宙深处脉冲星的三个信号片段。 

讲座结束后,贾国平一一解答了同学们有关学术上的疑问,并提出了良好的学习建议。 

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号