学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   演出交流
 
 
作曲系举办建院60周年系列学术活动(十):叶国辉教授专题讲座——中国传统文化、灵感、作曲技术
2018-11-30  作曲系

本站讯(编辑 孔祥鑫 梁发勇 责任编辑 梁发勇 摄影 崔靖炀)11月14日,上海音乐学院作曲系主任叶国辉教授于我院北校区第一阶梯教室举办“中国传统文化、灵感、作曲技术”讲座。此次讲座由作曲系副主任梁发勇主持,作曲系师生参加讲座。

讲座首先阐述了唐朝音乐对当代作曲家的重要性。在《唐朝传来的音乐》一书中,叶国辉发现了珍贵的唐朝音乐遗迹。“我希望把唐朝的音乐找回一点声音,我想做一个属于中国的标本,一个真正的中国传统音乐。”基于对《酒胡子》古谱的研究,叶国辉表示唐朝音乐并没有失传。“在英国,夏威夷,日本都发现了‘酒胡子’的影子,它真的还活着”。叶国辉对他创作的《曲水流觞》过程进行了详细阐述,受《兰亭序》启发,他试图将将古代文本以现代最为鲜活的方式复原,是他该曲创作中着重努力的方向。  

  

讲座结束后,在场学生提出许多问题,叶国辉一一给予耐心解答。他说到,“我的作品风格是为你们提供众多可借鉴作品中的一种,希望给学生们一些启发,希望你们越来越好,成为未来伟大的作曲家。”在场学生表示一定不负叶教授期望,努力学习专业理论知识,用心发现生活之美,将其转化为灵感和动力。  

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号