学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   演出交流
 
 
作曲系举办建院60周年系列学术活动(九):金平教授专题讲座——巴托克的理论体系和音乐分析
2018-11-30  作曲系

本站讯(编辑 梁发勇 崔靖炀 责任编辑 梁发勇 摄影 周晋任)11月7日下午,中国音乐学院作曲系主任、教授、博士生导师金平先生在我院北校区第一阶梯教室举办了“巴托克的理论体系和音乐分析”专题讲座,讲座由作曲系副主任梁发勇主持,作曲系师生聆听了讲座。

在此次讲座中,金平教授围绕匈牙利作曲家巴托克的理论体系以及对其音乐作品的分析与欣赏开展讲座。他首先阐明了调性的轴心系统以及从古典时期和声到浪漫时期和声,最终演变为巴托克和声的发展历程。金平教授结合巴托克的《Sonata of Two Pianos & Percussion》《Musicfor String Percussion and Celesta(Mov.IV)》两部作品,重点介绍了巴托克创作理念中的主功能轴和费波那契数列理论,突显了理性与感性并重、勇于打破传统的现代音乐初期的特点,严谨生动的讲解使台下的师生更加直观地理解了巴托克的创作理念。    

讲座尾声,金平教授耐心地解答了学生们提出的问题。此次讲座激发了作曲系师生们对巴托克音乐创作及理论体系的兴趣,为我们的音乐创作提供了丰富的理论素材,丰富了现代音乐的创作技法,参加讲座的师生纷纷表示获益良多。    

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号