学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   演出交流
 
 
赵雪竹钢琴艺术指导音乐会在我院演奏厅成功举办
2018-10-31  民族声乐系

本站讯(编辑 赵雪竹 韩颖 责任编辑 曹玲 摄影 斯琴毕力格)10月26日晚,民族声乐系青年钢琴艺术指导教师赵雪竹携手中央音乐学院声乐歌剧系优秀硕士毕业生于云龙,一同为我院师生和广大音乐爱好者献上了一场精彩纷呈的艺术盛宴。

在本场音乐会中,赵雪竹与于云龙共同演绎了两套完整的舒曼声乐套曲。上半场演出的是舒曼作品35号,十二首歌,都选自克纳的诗歌集《Gedichte》。这是一套舒曼少有的不以爱情为主题的声乐套曲,虽然是在他最幸福的新婚时期写的,但却总是在诉说着忧伤、孤独、死亡、怀念,如第2首“死亡,爱情,欢乐”第6首“ 敬已分离的朋友”第10首“ 沉默的眼泪”。这是情感含蓄而善感的一套套曲,这十二首歌在诗的内容之间并没有关联,只是在调性上有着意的安排,它歌唱了爱与友情,自然与漫步的愉悦,泪水与厌世。     

下半场,赵雪竹与于云龙演出了舒曼作品39号,其歌词来自于浪漫主义诗人艾辛多夫的诗作。艾辛多夫的作品注重人的情感与自然、景物之间的联系,文字间透出一丝令人捉摸不透的神秘主义气息:一成不变的黄昏和夜暗藏着神秘与危险,萦绕不去的回忆、失落与孤独,时而沉浸在无尽的忧愁之中,时而产生对自由的怅惘和遐想,甚至突然兴高采烈得有些神经质地欢呼雀跃。十二首歌都暗示着舒曼的恋爱故事和其有关的人生经历。  

 

整场音乐会是诗歌与音乐的碰撞,演唱与钢琴伴奏的完美融合。在两位的默契配合下,使观众切实感受到了艺术歌曲中所流露出的真挚情感和独树一帜的艺术魅力,得到了莅临现场的领导、专家学者及广大观众的一致好评,演出取得了圆满成功。      

著名合作钢琴家、中央音乐学院张佳林教授亲临现场,结束后说到:“感谢天津音乐学院能给他们这样一个纯粹的学术环境,更高兴听到他们毕业之后继续的进步、成熟,更希望这两位在性格中都有些不食人间烟火的青年音乐家,能够在完成本职工作之余,还能够有发展个性与理想的空间和机会。”     

  

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号