学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   演出交流
 
 
音乐学“实践教学”之民间音乐展演——内蒙二人台音乐会成功上演
2018-10-29  音乐学系

本站讯(编辑 沈楠 剧若诗 责任编辑 薛军 摄影 徐一楠 史昕瞳)10月13日晚,音乐学“实践教学”之民间音乐展演——内蒙古二人台音乐会在我院音乐厅成功上演,受到师生的广泛关注。现代音乐系主任刘柱喜,音乐教育系副主任王欣,宋国生、钱国桢,刘文林、李凤云等教授与音乐学系师生一同观看了音乐会。

音乐会开始前,音乐学系主任王建欣教授介绍了举办此次活动的目的和意义,接受了呼和浩特民族演艺集团二人台艺术研究剧院院长段八旺赠送的《呼和浩特市民间歌舞剧团志》,并对段八旺院长和演员们对艺术孜孜不倦的追求表示由衷的敬意。随后,段八旺院长发表了热情洋溢的讲话,感谢天津音乐学院提供了此次交流学习的机会。   

此次音乐会表演的曲目丰富,形式多样。节目开场,以一首热烈欢快的的器乐牌子曲拉开了演出序幕,随后依据历史上内蒙古独特的商旅文化所孕育出的“三哥哥”和“二妹妹”的爱情故事为线索,情节化地将表演曲目分为“相恋”“相别”“相思”和“相逢”四个部分。其中,有《巫山顶》《西江月》《万年欢》等灵动活泼、风格鲜明的二人台牌子曲;有《打樱桃》《跳粉墙》《走西口》《挂红灯》等脍炙人口、乡韵浓厚的声乐曲目;有《送情郎》《盼丈夫》《洛阳桥》《梅韵》等合唱、合奏曲目,彰显出该民间音乐所独具有的艺术表现力和地域文化特征,一曲听罢,感人肺腑,使人久久难忘。最后,一首气氛激越、节奏欢快的器乐合奏,成为本场音乐会的终曲,赢得观众们热烈的掌声和欢呼声,为演出画上了圆满的句号。   

二人台,又称“二人班”,是流行于内蒙古自治区中西部及山西、陕西、河北三省北部地区的戏曲剧种,因其剧目大多采用一丑一旦二人演唱的形式而得名“二人台”。流行于内蒙古呼和浩特市的二人台属于“西路二人台”。西路二人台最初叫蒙古曲,主要分布在内蒙古的呼和浩特市、包头市、巴彦淖尔盟、伊克昭盟、陕西省榆林地区和山西省忻州地区。   

演出团队为呼和浩特民族演艺集团二人台艺术研究剧院(原呼和浩特市民间歌舞剧团),是内蒙古地区最早从事二人台表演艺术的专业团体,也是目前国内最大的二人台专业艺术团体之一,该团体在二人台失业中始终秉持着保护、发展、延续、示范、引领的工作指向,不断推出优秀剧目和精品力作,并在2006年由该院组织申报,“二人台”成功入选国家首批非物质文化遗产名录,使得“二人台”之一民间艺术瑰宝能够在国家层面上得以更好地传承。   

音乐学系此次邀请致力于非遗传承的专业艺术团队为师生们呈现原汁原味的内蒙古二人台音乐,不仅开阔了师生们的眼界,也让师生们对内蒙古二人台这种民间音乐形式有了更多地了解,为传承传统音乐起到了积极作用。   

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号