学院概况  天音新闻  党政机构  系部设置  教务管理  学术研究  国际交流  招生信息  公开招聘  校园文化  信息公开  信息服务  返回首页 
 
     
 学院概况 
 天音新闻 
 党政机构 
 系部设置 
 教务管理 
 学术研究 
 国际交流 
 招生信息 
 公开招聘 
 校园文化 
 信息公开 
 信息服务 
 返回首页 
   演出交流
 
 
2018天音“FUSION”中西混合乐器室内乐作曲比赛暨作曲系学术活动周专家系列讲座之八——李黎夫《燃烧在大众音乐与音乐会音乐之间的困惑》
2018-06-08  作曲系

本站讯(编辑 史菁 周晋仁 责任编辑 梁发勇 摄影 陈凌)5月22日下午,2018天音“FUSION”中西混合乐器室内乐作曲比赛暨作曲系学术活动周专家系列讲座之八——李黎夫教授讲座《燃烧在大众音乐与音乐会音乐之间的困惑》于天津音乐学院图书信息楼音像厅成功举办,讲座由作曲系副主任梁发勇主持,作曲系师生参加此次讲座。

讲座开始李黎夫教授向大家提出两个问题:音乐的目的到底是什么?音乐与意识形态到底是什么?提出西方的社会背景哲学基础人文与中国人文差异导致的音乐的不同,从古典主义、浪漫主义、印象主义、新古典主义、民族乐派,到一战、二战时期对音乐、对艺术的影响,文明要求世界的同一性、统一性,而文化要求的是个性。作为作曲者,“到底要的是什么”,艺术是一种生活方式,“艺术家”是一种生命的拼搏,不要只追求现代文明而丢掉了文化。当中国与西方的音乐交流日渐频繁时,不要做中国现代音乐的“门外汉。  

最后,李黎夫教授问在座的师生,到底什么成功?什么是失败?在李黎夫教授认为成功是留下的并为人所喜爱、流传下来的任何作品,比如说诗经、李白、贝多芬;失败则是不与时代、不与时代意识形态结合而用功努力、而做的“白用功”。李黎夫教授播放了自己的作品并通过讲述自身经历告诉大家不要害怕失败,体验失败,“做一个成功的失败者”。作为音乐从业者也需要对多元化听觉时代的群众需求更加关注,拥有属于自己、属于中国的音乐风格,整场讲座在李黎夫教授幽默的话语中圆满结束。讲座结束后,作曲系副主任梁发勇受徐昌俊院长委托为李黎夫教授颁发天津音乐学院客座教授聘书。  

关闭窗口
 
 

天津音乐学院网络信息中心制作并维护 津ICP备05003052号 津教备0019号